tal_gilas: (мисталиндэ)
[personal profile] tal_gilas
У Пратчетта в Snuff'е ("Дело табак") есть такая героиня, писательница мисс Бидл, которая пишет книжки для маленьких детей, э, на разные животрепещущие темы.



Ваймс посмотрел на обложку. Книга называлась «Мир какашек». Когда жена удалилась за пределы видимости, он осторожно полистал. Что ж, нужно было признать, что жизнь шагала вперед семимильными шагами, и в современных сказках, как правило, не действовали блестящие маленькие существа с крылышками. Переворачивая страницу за страницей, Ваймс убедился, что автор, несомненно, знал, как рассмешить до упаду шестилетнего ребенка вроде Юного Сэма. <...>

Он откашлялся и сказал:

— Сибилла, ты заглядывала в книгу, которую я читаю Юному Сэму?

— Да, дорогой. Фелисити Бидл — самый знаменитый детский писатель в мире. Она уже много лет пишет для детей. Она написала «Мелвин и огромный волдырь», «Джефри и волшебная наволочка», «Утенок, который считал себя слоном»…

— Это она написала книжку про слона, который считал себя утенком?

— Нет, Сэм, не говори глупостей. Еще она написала «Дафна и ковыряльщики в носу», а «Гастон и его огромная проблема» получила премию Глэдис Г. Дж. Фергюсон — в пятый раз! Мисс Бидл прививает детям интерес к чтению, понимаешь?

— Да, — признал Ваймс, — но они читают про какашки и спятивших утят!

Я думал, что это все-таки художественное преувеличение. Ей-богу, думал. Однако сейчас благородный дон поражен в самую пятку. Я теперь знаю этого человека, на жизненном пути я внезапно встретился с творчеством мисс Бидл! :))) Это некто Дэвид Бэддил, автор целой пачки детских повестей с, э, изобилием незатейливого туалетного юмора в каждой, без исключения, прямо-таки в каждой книжке. Смущает, правда, то, что, если верить аннотации, его книги предназначены для детей 10-12 лет. Я, признаться, думал, что животрепещущая туалетная тема в норме обычно бывает исчерпана в 6-7 лет, и для десятилетнего ребенка шутки про какашки, pardon my Klatchian, уже заметно утрачивают прелесть новизны. Притом что в целом тематика у повестей небезынтересная и для детей явно актуальная (хотя, конечно, тоже затасканная донельзя, но тут ведь как). Но Эру ж ты мой единый, юмор почти исключительно сосредоточен в хвостовом отделе позвоночника :(( По ощущениям, автор все никак не нарадуется тому, что он теперь взрослый и может громко крикнуть: "КАКАШКА!", не боясь, что его за это наругают.

Тут еще подумалось: многие говорят - вот, мол, мы когда в детстве читали хоть Дюма, хоть Диккенса, хоть отечественную классику, в голове у нас какая-никакая картинка складывалась, то есть нам наших знаний хватало, чтоб себе худо-бедно представить происходящее, даже если какие-то экзотические реалии приходилось угадывать и домысливать (не факт, что их и переводчик-то знал, каких-нибудь "Веймарановых борзых" и все такое). А у нынешних читателей-подростков и картинка-то не складывается, если действие происходит в каком-нибудь мало-мальски отдаленном прошлом и если этой разницей между "ними" и "нами" что-то сюжетно  обусловлено. Мне вот кажется - не в том ли дело, что мы все-таки, в отсутствие, скажем так, мега-широкого выбора мировой детской и подростковой развлекательной литературы, читали очень много социалки? Вся эта советская и не только советская (но тщательно отобранная) историчка, сказки, опять-таки, с социальной проблематикой ("Королевство кривых зеркал", "Пока бьют часы") и т.п. литература, которая, так или иначе, была изрядно направлена на создание и описание картины мира (адекватной или нет - отдельный вопрос, но, во всяком случае, картину мира, например "как жили люди до революции" или "как жили люди в Англии, та же историчка формировала довольно-таки внятно и подробно). А сейчас - поправьте меня, если я ошибаюсь - огромное количество развлекательного детско-подросткового фэнтези, которое, в общем, социалку и историчку вытеснило мало не полностью. И картина мира, с социальной проблематикой, мягко говоря, не в приоритете. Психологические там проблемы, отношенческие, всякая подростковая эмоционалка, разговор о чувствах и т.д. - это пожалуйста (тоже штука нужная, не вопрос, я без иронии, есличо). Зато про то, "как люди живут\жили" и "как устроено общество" - по минимуму. Вот такой интересный сдвиг получается. Скажите мне, други, есть ли сейчас вообще чистая детско-подростковая историчка, типа "Джека Соломинки" и "Крепостных королевен", без фэнтезийного элемента, с попыткой рассказать о мире (с большей или меньшей адекватностью, повторюсь), а не о том, что я, подросток, чувствую?

Date: 2017-02-21 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] umbloo.livejournal.com
Мне и взрослой-то непереводной исторички последние лет десять не попадалось (ну, кроме "любовного романа в кринолинах", но это всё же отдельный жанр или поджанр). С другой стороны, мелькали какие-то переиздания (вроде вот этой серии, хотя, может, там и что новое есть: http://www.ozon.ru/context/detail/id/26061868/ ). И исторических романов Воронковой точно видел переиздание. но в целом - несравнено меньше, чем сорок лет назад, конечно.

Date: 2017-02-21 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] pereille.livejournal.com
Вот ты знаешь, мне тоже казалось - казалось бы - что "животрепещущая туалетная тема в норме обычно бывает исчерпана в 6-7 лет". Но - увы мне! - я знаю взрослых людей, - причем взрослых людей, образованных и в чем-то тонко чувствующих, - для которых эта животрепещущая тема не теряет своего завораживающего обаяния, сколько бы лет ни прошло, и которые способны, повстречав слово "фекалка", незамутненно радоваться этому факту с простодушием шестилетнего ребенка. КАК, БЭРРИМОР? Поэтому популярность книжек мисс Бидл меня не слишком удивляет.

Date: 2017-02-21 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Понимаешь, я был свято уверен, что у Пратчетта это пародия, абсолютная пародия :)). "Чуден Днепр, а кто не чуден".

Date: 2017-02-21 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dvornyagka.livejournal.com
Слушай, вот тот же Кроссли-Холланд, хотя, конечно, не начисто лишен фэнтезийного элемента, но о мире-быте рассказывает вполне адекватно и детально, что там англичане, что викинги. Мне смутно ощущается, что такого (во всяком случае, у англоязычных авторов) должно и помимо него быть в каком-то заметном количестве, но примеры привести не берусь.

По поводу же твоего открытия -- это тебя еще долго судьба хранила, что ты не сделал его раньше :)

Date: 2017-02-21 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Я всегда знал, что я везучий :))
А вот тебе, например, советская социалка-историчка типа того же "Джека Соломинки" нравилась?

Date: 2017-02-21 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dvornyagka.livejournal.com
Не сказать, чтоб ее мне много попадалось, вот тот же джек-соломинка, последние каролинги еще -- но тогда вполне нравилось, да.

Date: 2017-02-22 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mingrelle.livejournal.com
Да, ты прав. Поэтому я детям подсовываю книжки, где описывается просто жизнь просто людей))) И к каждой мне приходится давать развернутый комментарий. Скажем, "Маленький оборвыш" или "Сын полка" - детям многое непонятно. Зато Миша после прочтения Бажова сумел всему классу внятно объяснить, кто такие крепостные и куда они могут откупаться))) А я по себе помню, каким для меня шоком стало, когда после прочтения "Тома Сойера" я поняла, что на свете есть или хотя бы были места, где люди совершенно на полном серьезе верят в Бога и ходят в церковь, причем поголовно. Для советской девочки это было откровение. =) А вот советская и современная историчка... Не знаю. Маша читала Симону Вилар (это псевдоним нашей писательницы, не помню имя), но я отобрала. Мне не поглянулось. За историчность не ручаюсь))) Семенову дети любят читать, опять же. Что-то еще проскальзывало, частично с подделкой про историчность, типа "Три Анны", но на мой взгляд - туфта.
А так да, многие знакомые жалуются, что дети запоем читают современную написанную левой ногой фантастику/фэнтези, и набираются оттуда незнамо чего. Ну и как бы это в принципе плохая литература из-за корявого языка и обилия шаблонов.
А вот туалетная тема нас, к счастью, миновала. Ну разве что школьный фольклор, но это уж... Без него никак. Я тоже везучая, пока на подобные книжки не натыкалась, и надеюсь, что и впредь не столкнусь. У нас прекрасная книга "Тайны анатомии", до дыр зачитанная, и там все, что нужно знать об устройстве организма, даже чуть больше)))
Page generated Sep. 20th, 2017 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios