tal_gilas: (мисталиндэ)
[personal profile] tal_gilas
У Пратчетта в Snuff'е ("Дело табак") есть такая героиня, писательница мисс Бидл, которая пишет книжки для маленьких детей, э, на разные животрепещущие темы.



Ваймс посмотрел на обложку. Книга называлась «Мир какашек». Когда жена удалилась за пределы видимости, он осторожно полистал. Что ж, нужно было признать, что жизнь шагала вперед семимильными шагами, и в современных сказках, как правило, не действовали блестящие маленькие существа с крылышками. Переворачивая страницу за страницей, Ваймс убедился, что автор, несомненно, знал, как рассмешить до упаду шестилетнего ребенка вроде Юного Сэма. <...>

Он откашлялся и сказал:

— Сибилла, ты заглядывала в книгу, которую я читаю Юному Сэму?

— Да, дорогой. Фелисити Бидл — самый знаменитый детский писатель в мире. Она уже много лет пишет для детей. Она написала «Мелвин и огромный волдырь», «Джефри и волшебная наволочка», «Утенок, который считал себя слоном»…

— Это она написала книжку про слона, который считал себя утенком?

— Нет, Сэм, не говори глупостей. Еще она написала «Дафна и ковыряльщики в носу», а «Гастон и его огромная проблема» получила премию Глэдис Г. Дж. Фергюсон — в пятый раз! Мисс Бидл прививает детям интерес к чтению, понимаешь?

— Да, — признал Ваймс, — но они читают про какашки и спятивших утят!

Я думал, что это все-таки художественное преувеличение. Ей-богу, думал. Однако сейчас благородный дон поражен в самую пятку. Я теперь знаю этого человека, на жизненном пути я внезапно встретился с творчеством мисс Бидл! :))) Это некто Дэвид Бэддил, автор целой пачки детских повестей с, э, изобилием незатейливого туалетного юмора в каждой, без исключения, прямо-таки в каждой книжке. Смущает, правда, то, что, если верить аннотации, его книги предназначены для детей 10-12 лет. Я, признаться, думал, что животрепещущая туалетная тема в норме обычно бывает исчерпана в 6-7 лет, и для десятилетнего ребенка шутки про какашки, pardon my Klatchian, уже заметно утрачивают прелесть новизны. Притом что в целом тематика у повестей небезынтересная и для детей явно актуальная (хотя, конечно, тоже затасканная донельзя, но тут ведь как). Но Эру ж ты мой единый, юмор почти исключительно сосредоточен в хвостовом отделе позвоночника :(( По ощущениям, автор все никак не нарадуется тому, что он теперь взрослый и может громко крикнуть: "КАКАШКА!", не боясь, что его за это наругают.

Тут еще подумалось: многие говорят - вот, мол, мы когда в детстве читали хоть Дюма, хоть Диккенса, хоть отечественную классику, в голове у нас какая-никакая картинка складывалась, то есть нам наших знаний хватало, чтоб себе худо-бедно представить происходящее, даже если какие-то экзотические реалии приходилось угадывать и домысливать (не факт, что их и переводчик-то знал, каких-нибудь "Веймарановых борзых" и все такое). А у нынешних читателей-подростков и картинка-то не складывается, если действие происходит в каком-нибудь мало-мальски отдаленном прошлом и если этой разницей между "ними" и "нами" что-то сюжетно  обусловлено. Мне вот кажется - не в том ли дело, что мы все-таки, в отсутствие, скажем так, мега-широкого выбора мировой детской и подростковой развлекательной литературы, читали очень много социалки? Вся эта советская и не только советская (но тщательно отобранная) историчка, сказки, опять-таки, с социальной проблематикой ("Королевство кривых зеркал", "Пока бьют часы") и т.п. литература, которая, так или иначе, была изрядно направлена на создание и описание картины мира (адекватной или нет - отдельный вопрос, но, во всяком случае, картину мира, например "как жили люди до революции" или "как жили люди в Англии, та же историчка формировала довольно-таки внятно и подробно). А сейчас - поправьте меня, если я ошибаюсь - огромное количество развлекательного детско-подросткового фэнтези, которое, в общем, социалку и историчку вытеснило мало не полностью. И картина мира, с социальной проблематикой, мягко говоря, не в приоритете. Психологические там проблемы, отношенческие, всякая подростковая эмоционалка, разговор о чувствах и т.д. - это пожалуйста (тоже штука нужная, не вопрос, я без иронии, есличо). Зато про то, "как люди живут\жили" и "как устроено общество" - по минимуму. Вот такой интересный сдвиг получается. Скажите мне, други, есть ли сейчас вообще чистая детско-подростковая историчка, типа "Джека Соломинки" и "Крепостных королевен", без фэнтезийного элемента, с попыткой рассказать о мире (с большей или меньшей адекватностью, повторюсь), а не о том, что я, подросток, чувствую?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios