tal_gilas: (minstrel boy)
2020-02-07 06:43 pm

(no subject)

Открываю давно желанный пост для игры в Метаморфозы Талиесина, посему добро пожаловать. Правила, помимо стандартных стихообразующих, предлагаю такие: каждый желающий может заявить свою тему в новом треде; желающий, буде угодно, может оговорить, с кем именно данную тему он хочет вести; одну тему можно вести как вдвоем, так и втроем-вчетвером-и так далее.
На правах организатора, задаю первую тему. :)
Read more... )
tal_gilas: (Default)
2017-04-02 07:34 pm

Чиновник из Минобра - выпускникам вуза: Не думайте о зарплате, утешайтесь удовольствием от работы!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Чиновник из Минобра - выпускникам вуза: Не думайте о зарплате, утешайтесь удовольствием от работы!
"История, возмутившая меня до глубины души. Рассказана человеком, которого я давно и хорошо знаю, которого глубоко уважаю. Ее подпись внизу", - написала в фейсбуке доктор филологических наук Татьяна Касаткина о рассказе своей коллеги иркутского профессора Ольги Юрьевой.

На прошлой неделе выпускники Педагогического института ИГУ встречались с замминистра образования Иркутской области Торуновым Е.А. По результатам встречи получила от них петицию. Решила ее опубликовать с некоторыми своими комментариями. Резюме: не нужно удивляться, если через пять лет в школах вообще не останется учителей! «На собрание мы пришли всей группой. Нам было объявлено, что Министерство образования собирает выпускников педагогических специальностей, чтобы поговорить о перспективах нашего будущего трудоустройства. То, что мы услышали от приехавшего на встречу с нами чиновника, с одной стороны, расстроило, с другой – повергло в шок и возмутило.


Первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов. Фото: detirk.ru

С первых слов чувствовалась абсолютная незаинтересованность выступавшего в теме и в общении с аудиторией и его неподготовленность: фразы шаблонные, формальные: «Вы должны нести разумное, доброе, вечное. Это задача вашей жизни» и т.п. Но нам хотелось узнать конкретные вещи о перспективах своей будущей работы, за тем и пришли. Однако в ответ на просьбы рассказать подробнее об условиях работы выпускников, выступающий первым делом сказал, что «начинать разговор с зарплаты банально». Зарплату замминистра нам все же обозначил сразу: пять тысяч. На вопрос, почему так мало, последовал ответ: «Разве вы, когда поступали в пединститут пять лет назад, не знали, что у преподавателя маленькая зарплата? На что же тогда рассчитываете?»

Read more... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky


tal_gilas: (minstrel boy)
2017-04-01 07:40 pm
Entry tags:

(no subject)

Давно хотел показать:
май 1972 года, английские школьницы в Гайд-парке протестуют против телесных наказаний в школах.

Задумался - в Великобритании телесные наказания были запрещены в 1987 году в государственных школах (но не public schools).
В России розги в школах были официально запрещены, если мне не изменяет память, в 1864 году, на волне общего либерального подъема, движения за "возрождение нравственности" и т.д. Во многих провинциальных школах, впрочем, как водится, рукоприкладство продолжалось вплоть до начала ХХ века, случаи экстраординарной жестокости доходили до суда (били мокрой веревкой, головой об парту и т.д.). И, разумеется, продолжали пороть в семьях. Официальная советская педагогика с самого начала считала телесные наказания детей независимо от их пола и возраста категорическими неприемлемыми во всех типах учебных заведений. Я, собственно, вот к чему: интересны эти попытки вырастить небитое поколение в социуме, где - увы - утверждение себя насилием либо подчинение насилию, в общем, оказались надежно заложено многовековой практикой и где реализация либеральных программ воспитания, как правило, неизбежно возлагалась на бесправных и неоднократно битых воспитателей. Или на родителей, которых "тоже пороли, и ничего, нормальными выросли" (вариант - "еще мало пороли, надо было больше").
По сути - ни одного небитого поколения, кажется, так и не удалось вырастить.

Мне, на самом деле, отдельно выносит мозг эта мировоззренческая разница: в России в XIX веке отменяют розги в школах на основании того, что это "истребляет у учеников чувство чести", а в лучших английских школах воспитание настоящего джентльмена еще довольно долго немыслимо без Eton birch.
tal_gilas: (minstrel boy)
2017-03-28 10:00 am
Entry tags:

"Эрик", продолжение

ГЛАВА 9
«Мертвые мухи», или «Будете как боги».

   …в сумерки в вечер дня, в ночной темноте и во мраке.
Книга Притчей Соломоновых, 7:9

Read more... )
tal_gilas: (большая кружка)
2017-03-26 11:29 am

(no subject)

Помните, у Толстого есть такой нравоучительный детский рассказ про сливовую косточку? Кстати, а что это за семья, по-вашему? Крестьянская (учитывая "горницу")? Дворянская? Интересно, что иллюстраций к этому рассказу с крестьянской семьей я не нашел - везде семья, как минимум, интеллигентная, гляньте, кому интересно.
И, в общем, это логично, потому что сам принцип, пожалуй, отчетливо не простонародный. Хотя в крестьянских семьях, разумеется, были свои, весьма четкие, правила по отношению к еде, к порядку, к тому, что и в какой очередности дозволено младшим. Но сливы - наверное, не то, что стали бы выделять поштучно в крестьянской семье :) Ну разве что они в той местности совсем не растут и считаются за редкость и деликатес.
Несколько раз доводилось мне читать и слышать, что дети сейчас этого рассказа не понимают (а он, кажется, по-прежнему входит в какие-то хрестоматии и сборники для чтения). Бред какой, зачем сливы перечитывать, зачем устраивать по поводу одной пропавшей штучки настоящее расследование - они что, бедные совсем?

Сейчас, конечно, понимаешь, что вот эта толстовская семья, из рассказа, сливы пересчитывает не потому что есть нечего, а потому что система воспитания. И вполне логично, что сладости не лежат в открытом доступе, что даже самые незатейливые лакомства выдаются порционно, четко в определенное время - дети должны проявлять терпение, приучаться к дисциплине и так далее. Не в бедности дело, а в порядке - и, читая какие-нибудь мемуары XIX - начала XX веков, понимаешь: чем статуснее семья, тем бывает жестче этот бытовой порядок, и лишней чашки чаю ты себе в промежутке от еды до еды не попросишь. Особенно если ты еще не взрослый и тебе вообще просить не положено.
Помните?

А.С. Пушкин - П.В. Нащокину (1836)
Вот тебе анекдот о моем Сашке. Ему запрещают (не знаю зачем) просить, чего ему хочется. На днях говорит он своей тетке: Азя! дай мне чаю: я просить не буду
.

Помню, если про неопределенную семью из толстовского рассказа еще можно было подумать, что они просто бедные, поэтому считают каждый кусочек (мое детство - конец восьмидесятых-начало девяностых, ага), то про семью Тёмы (у Гарина-Михайловского) в детстве было как-то сразу понятно, что семья не бедствует. Вон, и гувернантка есть, а это уж точно показатель. И потому было особенно обидно за всех детей сразу: ну что ж вы им эту несчастную пастилу выдаете, как в школьной столовой, по кусочкам, а не кому сколько хочется? Что вам, жалко? :))

Тема садится на  место и  делает вид,  что  забыл о  масле.  Зина зорко следит и  наконец ставит судок  
на  стол,  возле себя.  Но  Тема  улавливает подходящий момент,  стремительно бросается к судку. Зина 
схватывает с другой стороны, и судок летит на пол, разбиваясь вдребезги.
     - Это ты! - кричит сестра.
     - Нет, ты!
     - Это тебя бог наказал за то, что ты папу и маму не любишь.
     - Неправда, я люблю! - кричит Тема.
     - Ласен зи инен*, - говорит бонна и встает из-за стола.
         За ней встают все,  и начинается раздача пастилы. Когда очередь доходит до  Темы,  бонна  
колеблется.  Наконец она  отламывает меньшую против других порцию и молча кладет перед Темой.
 Тема возмущенно толкает свою порцию, и она летит на пол.
tal_gilas: (minstrel boy)
2017-03-23 04:35 pm

(no subject)

Дорогие друзья, у меня тут по итогам разных интересных разговоров по фленте и около созрел очередной опрос - ответьте, пожалуйста, кому не лень :)
1. Какие произведения мировой литературы вы бы включили в школьную программу (ВСЕЙ мировой, а не только европейской)? Если можно, с обоснованием, почему.
2. Какие произведения русской литературы (от Древней Руси до наших дней) вы бы включили в школьную программу? Если можно, с обоснованием.
Обычная просьба - кому не сложно, задайте этот вопрос дружественным детям-подросткам-младшим студентам.
И еще одна просьба - к тем, кто живет\жил или учится\учился за границей: а как там обстоят дела с понятием классики и культурного кода? Есть ли, скажем, некий обязательный блок текстов для англоязычных?

И - да, отдельно интересно сознавать, что нашей литературе - во всяком случае, тому, что мы сейчас ан масс осознаем, читаем и читаем как литературу - от силы двести лет. А европейской литературе и их культурному коду - сколько? Тысяча, полторы? Если от Данте считать, и то порядка восьми веков...
tal_gilas: (minstrel boy)
2017-03-18 07:19 pm

(no subject)

Тут вот в сети пробегал такой опрос, и мне вдруг подумалось.
А что такое для вас культурный код? Точнее, поставлю вопрос иначе - а нужен ли он? Потому что, на мой взгляд, говоря о культурном коде, мы предполагаем две априорные вещи: а) что культурный код нужен каждому человеку, принадлежащему к определенной культуре (или, шире, живущему в определенной стране), и б) что каждый человек хочет участвовать в некоем общем культурном коде и для себя признает его необходимость хотя бы теоретически (вообще принадлежность к  определенной группе - это, как мы помним, один из базовых инстинктов).
Не иллюзорен ли культурный код? Строго говоря, что дает он людям помимо возможности процитировать вторую строчку "Евгения Онегина" или вспомнить, в каком веке родился Пушкин - возможности, дающей, в свою очередь, некий довольно-таки иллюзорный сам по себе шанс распознать собеседника как "своего"... распознать - а дальше что? Ведь само по себе это знание ничего не дает, особенно если вторую строчку "Евгения Онегина" ты еще помнишь, а третью уже нет :) Или если на вопрос "Кто твой любимый поэт" ты отвечаешь "Пушкин" просто потому, что больше никого не знаешь, а Пушкина тебе одиннадцать лет вбивали в голову так старательно, что уж его-то ты запомнил. Eh bien, имя Пушкина - это то, что способно объединить сантехника с академиком... а зачем? Особенно если всё остальное, что могла тебе объективно дать классическая литература, в целом, прошло мимо.
И отдельный вопрос - в какой мере являются культурным кодом всякие переделки и перестебы, возникшие на основе классических произведений? "Мой дядя самых честных грабил", разнообразные версии на тему "странной любви" к Отчизне и т.д., порой всплывающие в сознании гораздо быстрее канонических вариантов :)
tal_gilas: (minstrel boy)
2017-03-09 12:25 pm
Entry tags:

"Эрик", продолжение

Глава 8
«НА БУКСИРЕ»

                                        Беда всегда приходит к нам не сразу.
                                     Сперва струится тонким ручейком, -
                                     Играючи его ты остановишь;
                                     Потом мутнеет, ширится, - и вот
                                     Уж мудрость вместе с верою бессильны
                                     Направить вспять стремительный поток.

                                                          Старинная пьеса
(«Приключения Найджела», пер. Н.Л. Рахмановой)
Read more... )
tal_gilas: (minstrel boy)
2017-03-07 08:50 am

(no subject)

Нашел одну детскую, совсем детскую повесть о Робин Гуде в "журнале для мальчиков" (кому интересно - тут). Но, в общем, главное, что меня в ней привлекло - этакое педагогическое предисловие:

Вот история Робин Гуда, смелого английского лучника, который жил в зеленом лесу почти семьсот лет назад. Надеюсь, она понравится вам, и вы истолкуете ее правильно. История о смелом Робин Гуде и его веселых молодцах – это слепок с беззаконного времени, когда в Англии было мало правосудия, когда богатые угнетали бедных, а церковь и власть помогали угнетателям. Поскольку закон не мог защитить тех, кто был прав, отважные люди вроде Робин Гуда бежали из городов в чащу леса, где вели жизнь изгнанников, отстаивая права простых людей и наказывая жадных, жестоких, себялюбивых богачей, которые обижали бедняков. Они вершили суровый суд над церковниками, дворянами, толстыми торговцами; и бедняки с тех самых пор поют хвалы Робин Гуду - веселому, жизнерадостному и смелому англичанину, который всегда дрался справедливо, поступал честно и не терял присутствия духа. Он никогда не причинял вреда беднякам, никогда не обижал женщин. Даже теперь нам порой недостает такого благородного духа.. В школах, на игровых площадках и дома всегда найдется место смелому, который защитит слабого от несправедливости и обиды, и бодрому, который не станет хныкать и жаловаться, но во всем увидит только лучшее и сумеет посмеяться.

Вообще вот это "не хныкать и не жаловаться" - по ощущениям, такая квинтэссенция лучших качеств "настоящего английского мальчика". Вот в "Эрике" один из соучеников главного героя, не в силах больше выносить травлю, идет и жалуется директору. И... видно, конечно, что автор ему сколько-то сочувствует, но, в общем, не оправдывает - потому что он "хнычет и жалуется", вместо того чтобы проявлять достойную выдержку.

Мистер Гордон не любил, когда мальчики жаловались. Он так прямо и сказал Оуэну. Любой обычный школьник тут же рассыпался бы в извинениях или оправданиях, но Оуэн лишь молча поклонился. Он требовал правосудия – и знал, какую цену придется заплатить. Обладая сильным характером и ясностью мысли, он безошибочно угадал, что преходящая неприязнь однокашников (у которых, как знал Оуэн, он никогда не будет пользоваться популярностью) не так страшна, как постоянные оскорбления Баркера. В результате того наказали, хотя мистер Гордон, к сожалению, даже не попытался скрыть, что он делает это не по своей воле.
Конечно, я не советую всем подражать в этом Оуэну. Гораздо лучше (и смелее) проявлять в таких случаях добродушие и силу духа, чтобы в свое время обезоружить задиру. Но Оуэн был необычным мальчиком. И потом, не забывайте, что он не мстил. Он терпел некоторое время, пока не понял, что обязан потребовать справедливости и защиты.

Интересно, на самом деле, как со временем меняется отношение к чему бы то ни было. С точки зрения хорошей современной педагогики, в целом, всем ясно, что эту проблему нужно не превозмогать, а решать, причем с активным участием старших, и вообще, политика zero tolerance в отношении
травли - это очень, очень хорошо. Правда, нужно заметить, отец Эрика в какой-то момент заступается за сына лично и выдает Баркеру по шее, когда видит, как тот колотит Эрика на школьной площадке :).

Еще интересно, что у нас, кажется, жанр "школьной повести для мальчиков" в XIX-начале ХХ вв. как-то не сложился совсем "Очерки бурсы" не считаются (а в Англии, судя хотя бы по количеству названий и переизданий, был изрядно популярен). Зато сложилась "школьная повесть для девочек" - та же Чарская (но тоже позже, чем в Англии). Или я ошибаюсь?  В конце концов, есть здоровенные пласты литературы, которую мы просто не знаем...
tal_gilas: (minstrel boy)
2017-03-02 07:06 pm

(no subject)

Тьху, стал редактировать пост про ЕО и случайно снес, у кого кривые руки. Ну и ладно :)
Хотя мысль про аутентичные фанфики меня взяла за мозг, надо поискать, дасс...
tal_gilas: (minstrel boy)
2017-02-27 06:30 pm
Entry tags:

"Эрик", продолжение

Глава 7
Эрик-пансионер
Да, королева, мы росли с Леонтом,
                        Не помня промелькнувшего вчера,
                        Не отличая завтра от сегодня,
                        Считая детство вечным.
(«Зимняя сказка», акт 1, сц.2)
Read more... )
tal_gilas: (мисталиндэ)
2017-02-21 04:39 pm

(no subject)

У Пратчетта в Snuff'е ("Дело табак") есть такая героиня, писательница мисс Бидл, которая пишет книжки для маленьких детей, э, на разные животрепещущие темы.
Read more... )
tal_gilas: (thoughtful)
2017-02-16 08:59 pm

(no subject)

Зачем всезнанье нам дано
И каждый день подходят сроки?
Погибшие не одиноки,
Ведь нам опять не все равно.
.
Живым сочувствием горя,
Мы слышим шаг жнеца ночного,
И Пушкин жив (о, снова, снова!)
В последних числах января.
.
Еще трубят со всех сторон,
Идет последняя охота.
Пока что заперты ворота,
Костер пока что не зажжен.
.
Умолк июньский звездопад,
И сладко спится в тихом доме;
Покуда на адродроме
Бомбардировщики стоят.
.
Еще не тронутый ножом,
Трепещет парус у причала,
И за секунду до начала
Мы вздрогнем - даже о чужом.
.
На тех местах растет быльё,
Прочтя, забудь - чего же боле...
Но ожиданье чьей-то боли
Почти мучительней её.
.
В плену хлопот и беготни
Мы распинаемся и спорим -
И перед чьим-то новым горем
Опять отсчитываем дни.
tal_gilas: (minstrel boy)
2017-02-15 12:33 pm
Entry tags:

"Эрик", продолжение

Глава 6
Когда рвется нить
Read more... )
tal_gilas: (Jaskier)
2017-02-12 08:03 pm

(no subject)

Просто так, две песни Городницкого. Я их внезапно только в минувшем декабре впервые и услышал - и очень понравились, особенно "Рахиль". Прям захотелось генеалогическое древо нарисовать как Сашенька Муравьев :) А што, я когда-то рисовал, классе в седьмом, что ли, или на какой там мой класс пришлось 850-летие Москвы со всякими сопутствующими мероприятиями. Хотя, конечно, относительно недалеко я своих предков знаю, только до прапра, да и там уже не всех с именами-отчествами. Зато, зато у меня есть "наградной лист" двоюродной прабабушки, окончившей трехклассное городское училище, с русской словесностью, арифметикой, историей, географией, рукоделием, пением светским и церковным и чтением книг гражданской печати!


Cкачать Александр Городницкий Рахиль бесплатно на pleer.com


Cкачать На Маяковской площади в Москве... бесплатно на pleer.com
tal_gilas: (thoughtful)
2017-02-11 08:06 pm

(no subject)

Просто хотел поделиться.
Лондон, 1940.
Read more... )
tal_gilas: (minstrel boy)
2017-02-07 12:08 pm
Entry tags:

"Эрик", продолжение

Глава 5
Второй семестр

Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете.
Песнь Песней, 2:15
Read more... )
tal_gilas: (monstrous)
2017-02-02 08:34 pm

(no subject)

Просто несколько забавных карикатур, викторианских и чуть раньше.
Warning: не все прилично :)

Read more... )
tal_gilas: (monstrous)
2017-01-24 05:18 pm

(no subject)

Господа, а как вы думаете, почему Отечественная война 1812 года не породила такой поток военной прозы и военной лирики, как Великая Отечественная война? По меркам своего времени и по накалу страстей, казалось бы, конфликт вполне сопоставимый, а вот поди ж ты - кого мы навскидку вспомним, вот так, не закапываясь в историю литературы? Денис Давыдов, строфы Пушкина ("со старшими мы братьями прощались"), ну, Л.Н. Толстой с его историческим фэнтези, ну, "кавалерист-девица" (хотя, в общем, скорее, документальное, чем художественное)... Пожалуй, и все.

UPD: спасибо, "Бородино" напомнили :)

А вы знаете, что по "Горю от ума" вполне себе был фанфик? :))
http://az.lib.ru/r/rostopchina_e_p/text_0180.shtml
Ну, не Грибоедов, конечно. Но сам факт.
tal_gilas: (мисталиндэ)
2017-01-23 12:12 pm

(no subject)

Некоторые вещи вечны.
Прекрасно представляю себе этот рисунок на каком-нибудь современном педагогическом или родительском форуме, в теме, где родители хвастаются успехами детей :)
Read more... )