К игре "Ревизор".

Sep. 20th, 2017 03:47 pm
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
[personal profile] raisadobkach
(которая будет в эти выходные)

Политический ссыльный Ксаверий Ролля пишет жалобу Государю Императору. Вот такую:

Наивсемилостивейшему Монарху, Светлейшаму Государю Императору
в Его собственные Императорские руки
От урожденаго свободного дворянина Гродненской губернии Ружанского уезда ныне же по беззаконию имянуемаго однодворцем и политическим ссыльным и сосланаго на постояное жительство в город Енск,
Верноподанаго Ксаверия-Ромуальда Ролля

Прошение

Наисветлейший Государь!
Препадаю к вашим стопам в поисках защиты и справидливости. Вот уж третий год как я был сослан в город Енск за приступление катораго ни совершал и даже помыслеть не мог чтобы оскорблять Вашу Священную Особу как мне то было незаконо приписано. А еще раньше безаконием был лишен сваих урожденных прав вольнаго дворянина и приписан в однодворцы и как есть были мои имения и все принодлежасчие мне души отняты у меня волею злонамеренаго человека уезднаго предводителя Ружанского уезда Викентия Гниды Побжеховского коий к нищастью приходится моим кровным родичем и меня сироты обобрал до нитки, лишил добраго имени, звания, состояния, имения и оклеветал за оскорбление Вашего Императорскаго Величества что якобы плевал на вас в пьяном виде, что есть совершенайшая неправда и ложь и клевета.
Однако же по порядку повествования. Благородный дворянский род Ролля ведет свой род от самого великого князя Гедимина и состоит в родстве с княжеским родом Сапегов. К нищастью войны и бедствия неблагодетельно сказались на благополучии нашего благороднаго семейства таким образом земли и имения были вынуждены поделить с Сапегами. Но и этим наши нищастья не закончились, ибо после смерти моего отца почтенного дворянина Гервазия Ролля нашей землей беззаконна завладел траюродный родич Гнида Побжеховский будучи уездным предводителем и давши взятку в присутствии чтобы отписать себе все наши имения и наконец лишил меня этот Гнида даже наипоследняйшаго достояния усадьбы Яворовка и трех крепостных душ и ни для чего иново как забеспечить сваего сына Аполона землей без черисполосицы. С тех пор я, дворянин Ксаверий Ролля, скитаюсь как самый нищасный сирота и вынужден арендовать клочок земли для прокорма у князей Сапегов, а моя единственая безвинная дочь благородная дворянка Текла Ролля принуждена к позору служить гувернанткай в доме Сапегов, вот до чего довел вышеупомянутой злонамереный Гнида Побжеховский потомков древняго знатнаго рода! И хотя наши гербовые родословныя и бумаги пребывают в порядке и являются ниоспоримыми доказательствами нашего происхождения тем не менее в подтверждении дворянского звания было мне и моей дочери отказано в уездном присуствии по причине происков Гниды который дал завладев нашими имениями давал за наш же счет взятки всем и даже самаму господину генерал-губернатару и как были признаны наши родословныя гербовыя бумаги поддельными были мы беззаконна записаны в нисшее сословие однодворцев и лишены всей своей родовой чести, имущества и достоинства.
Оный же Гнида не удовольствовался сваим торжеством и начал меня обвинять повсюду что я веду неблагонамереныя речи чего даже на мыслях никогда не имел и иметь не посмел бы как был всегда верой и опорой Престолу и лично Наивсемилостейшаму Государю и отродясь в мятежах и заговорах ни участвовал и даже павсюду злощасный мятеж 1831 года осуждал и говорил публично что ни к добру пустыми и легкомыслеными людьми затеян.
Желая же возвернуть себе свое законое дворянское звание и имения и все состояние отправился я в уездное присуствие чтобы публично потребовать от Гниды пересмотра нашаго дела и действия по закону и справедливости. Оный же Гнида только цалый час усмехался и грозил спустить меня с собаками с лесницы меня гербоваго дворянина из рода Гедимина! И так я был в отчаянии и помутнении розсудка от таких печальных обстоятельств и будучи в горе плюнул прямо в лицо Гниде желая прервать его обидныя беззакония. Оный же Гнида специально повесил сзади себя парадный партрет Вашего Наисветлейшаго Императорскаго Величества Государя Императора и как Гнида увернулся то к нищастию сваему плевок впечатался прямо в портрет при сведетелях кои стали кричать что я в пьяном виде оскорблял Государя нарочно и подавал тем самым сигналы шайки мятежнеков с коими я был даже некогда не знаком. А между тем, разсудите сами, Ваше Императорское Величество, что я не был пьяным (разве немнога выпившим), а был лишь в горе и помутнении от выпавших на меня бетствий, и плевал в Гниду, а ежели бы увидел за его спиной драгоценный портрет, то уж конечно бы приложил все силы чтобы уклониться мимо, но вышло как вышло, и осудили меня благонамеренаго благороднаго дворянина как врага Отечества и Государя чего не было и быть не может ибо как есть и был верноподаным и верным слугою.
Во всем же бедствии происшедшим со мною виноват оный Гнида, который сам есть первый в уезде пособник мятежников, и укрывал в своей усадьбе предводителей мятежной шайки, читает же безнавственыя французския масонския книги и в своем доме на стенку повесил портреты Костюшки и маршала Понятовскаго, о чем вся округа известна.

Всемилостивейший Наисветлейший Государь Император! Возблаговолите же справедливо и благородно разсмотреть мое дело ко всеобщему щастию и согласию меня и моей бедной страдающей дочери, отменить беззаконый приговор и вернуть меня в Гродненскую губернию, вернуть мне дворянское звание и достоинство и все неправедно отнятые Гнидой имения у него отнять, и нам с дочерью вернуть, как мы по гроб жизни будем Вам вечно благодарны и верноподданы.

Остаюсь Вашим верным слугой и плачу возле Ваших ног,

Нищасный обиженный сирота благородный дворянин Ксаверий-Ромуальд Ролля

Писано же в городе Енске в 1837 году в день… Рождества Христова.
raisadobkach: (не про политику)
[personal profile] raisadobkach
...после того, как его два месяца перекапывали и перекладывали плитку. (открыли со стороны моего дома, а с другой стороны еще продолжают реконструировать). Поставили новые лавочки. Там раньше стояли обычные такие деревянные лавочки, в общем еще вполне новые и целые, зачем их вообще было трогать? Можно было разве что подкрасить. А теперь поставили такие... бетонно-гранитные параллепипеды, сплошные такие, каменные, сверху какая-то решеточка. Я, честно говоря, с ужасом посмотрела с утра на эти скамейки. Во-первых они холодные! Во-вторых, они без спинки (то есть вольготно с книжечкой уже не раскинешься). В-третьих, у них такой вид, как будто это не бульвар в спальном районе на окраине города, а как минимум какой-то пафосный деловой центр. (Как максимум - похоронное бюро, и образцы саркофагов стоят для особо почетных клиентов). Ну я не знаю... может, такие лавочки уместны где-нибудь в центре, где народ быстро бежит и присаживается только на минутку, чтобы посмотреть что-нибудь в телефоне, и потом снова бежит. Но не в спальном районе, где в хорошую погоду на этих скамейках часами тусуются мамаши с детьми, пенсионеры с собачками и влюбленные парочки. В общем, попилили бюджетик на этих пафосных тумбах, я чувствую, изрядно. Вообще я довольно снисходительно отношусь ко многим инициативам наших московских властей (а кое-что мне даже нравится). Но вот эти скамейки меня почему-то убили :( ну и плитку, конечно, положили новую, разноцветную. Ничего так, смотрится красиво, только бордюры доделать забыли и кругом валяются осколки, крошка и провода (может еще доделают, фиг их знает). Проблема только в том, что эта бесконечно перекладываемая плитка зимой страшно скользкая, а лед не убирают.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
если кто-нибудь знает.
Есть отзывы про бельгийский корм MealFeel?

Дело вот в чем. У меня же котики последние несколько месяцев сидели на детском Хиллсе (для котят). По рекомендации врача в клинике, который сказал, что Ластика надо откормить более калорийным кормом и посоветовал перевести на детский, и сказал, что Хиллс подойдет (хотя я выражала сомнения в том, что это корм среднего качества, а я привыкла брать классом повыше).
Ну в общем три-четыре месяца они у меня прожили на этом котячьем Хиллсе, Ластик прилично отъелся, а Артамон так прямо и разжирел, несмотря на свою подвижность. И зашерстились оба хорошо, то есть смена корма (до этого Акана была) им вроде бы пошла на пользу.
Но мне кажется нужно уже прекращать кормить им детским, а то толстеть начинают.

Решила поэкспериментировать снова с премиальными взрослыми. Я было нацелилась в нашем магазине на "Бош" (вроде должен быть приличный корм?)
А тут продавщица-консультант, которая в принципе знает меня и мои проблемы (я там регулярно покупаю, сеть "Четыре лапы" уболтала меня взять вот этот вышеупомянутый MealFeel. Дескать, это корм класса Боша и Аканы, но стоит дешевле потому, что бельгийцы производят по заказу их сети без посредников, и поэтому цена подешевле, а так качество не хуже. Берите-берите, у нас еще сейчас акция.

Я вот взяла на пробу. Коты едят. Нет, не так - ЖРУТ. То есть котикам нравится, и на первый взгляд проблем нет.
Но что-то я пригляделась к составу и какие-то сомнения меня берут. Покупать такой дальше, не покупать? Покупать Бош? Вернуться на Акану (но мне кажется, что у Ластика в последнее время была рвота именно от Аканы, хотя может быть это были еще последствия химиотерапии, сейчас алва Богу прекратилось?) Оставить на Хиллсе?
Надо бы спросить ветеринара (как раз в субботу еду), но он-то онколог, и тонкости кормов, в общем, не его дело. Спрошу, конечно.

PS На специализированные форумы и в ру-кэтс не посылайте, я их боюсь :)

очередные фокусы жж

Sep. 9th, 2017 12:00 pm
raisadobkach: (Осторожно - злая собака)
[personal profile] raisadobkach
..я разлогинилась при попытке посмотреть, кто мне поставил лайки (ну много раз ведь просила не ставить никаких лайков, так как у меня старый дизайн, и менять я его не собираюсь).
а теперь не могу зайти в свой аккаунт в жж обратно, потому что система мне внезапно пишет: "ваш ip временно заблокирован".
И что это значит? И как мне теперь войти в свой жж?
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
Все-таки у контекстной рекламы какие-то сугубо свои представления о жизни. Мало того, что реклама меня на протяжении нескольких месяцев посылала отдохнуть на курорты Виши. А тут я искала какое-то стихотворение Пушкина всего-навсего. И теперь меня каждое утро встречает бодрая реклама: "Ваш шампань-завтрак в кафе "Пушкинъ". С шампанским, стало быть? А вот вы знаете, сколько стоит завтрак в кафе "Пушкинъ"? Я раньше тоже не знала, теперь из любопытства посмотрела (раз уж предлагают).
В общем, в сочетании с курортами Виши этот рекламный алгоритм явно переоценивает мои финансовые возможности :)

а вам чего веселого предлагали в последнее время?

Profile

tal_gilas: (Default)
tal_gilas

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios