tal_gilas: (thoughtful)
[personal profile] tal_gilas


DSC05707




В каменной лачуге, какие строят себе звероловы и пастухи, у огня сидел старик.

Лицо у него было морщинистое, цвета дубленой кожи, жилистая рука, похожая на узловатый корень, лежала на рукояти посоха, но среди седых волос, похожих на спутанную кудель и спускавшихся почти до пояса, виднелись черные пряди. Он был дряхл, но сидел прямо и смотрел ясно, словно старость, иссушив кожу и прорезав морщины, не принесла с собой недугов и слабости. Впрочем, губы у него шевелились, как у всех стариков, что сидят вечером у камелька.

Почти семьдесят лет он прожил в этой хижине в горах, на памяти трех поколений пастухов и звероловов оставаясь «стариком»: росли, старели и умирали они сами, взрослели и умирали их дети и внуки, а старик в хижине, прилепившейся к каменной стене у ручья, в конце узкой тропы, оставался все так же сед и так же прям, хоть и ходил, опираясь на посох – но больше по привычке, чем из нужды. К нему привыкли, и никого это уже не удивляло. Уже полвека как его считали колдуном и, встречаясь с ним в горах, боязливо сторонились, уступая дорогу. Он не был похож на других колдунов и отшельников – не лечил, не помогал советом, не ворожил, но и не трогал никого, разве что любил пугнуть, если незваные гости подходили чересчур близко.

Почти семьдесят лет он прожил один – сам собирал хворост, сам носил воду, сам себе стряпал на очаге, и не только коренья. Хотя он мог бы добыть и оленя, но предпочитал кроликов и куропаток – такую добычу, которую можно ухватить самому, не прибегая к оружию. В человеческом обличье он охотиться не любил.

Он был сыном воронихи из свиты Морриган и смертного. Его матери предстояло дать жизнь ребенку, а не птенцу, и человеческое обличье оказалось слишком слабым, чтобы оправиться после родов. Мальчика вырастили птицы Морриган. Так появился на свет бессмертный перевертыш, получеловек-полуптица – Кромахи, повелитель ворóн.

Старик сидел, глядя на огонь, над которым в котелке булькала похлебка. Он даже не дрогнул, когда открылась дверь, дохнуло холодом и на пороге встал рослый одноглазый молодец – Ураган из свиты Бадб. Ему пришлось пригнуться, чтобы не удариться о низкую притолоку. Старик невозмутимо помешал ложкой в котелке.

- Я за тобой, Кромахи, - гулко сказал Ураган.

- Я знаю.

Брызнули искры, и рядом встала высокая светловолосая женщина – Гроза, сестра Урагана.

- Возьми с собой то, что сочтешь нужным, и пойдем, - приказала она. – Тебя ждут.

- Предпочитаю забрать с собой ужин, притом в желудке. Не зря же я потратил полдня, чтобы вытащить из дымохода треклятый камень.

Ураган и Гроза промолчали. Они неподвижно стояли у порога, пока старик неспешно хлебал суп и обгладывал птичьи косточки. Нуаду неспроста прислал за ним этих двоих: именно Урагану Кромахи был обязан своим изгнанием семьдесят лет назад, и, если бы ему теперь вздумалось заупрямиться, брат и сестра не усомнились бы притащить его силой. Вспылив однажды на пиру из-за очередной шутки бойкого на язык Кромахи, великан заметил, что негоже сыну ворóны и смертного задирать нос перед Старейшими. Кромахи немедля перекинулся и выбил Урагану глаз, за что и поплатился: Нуаду изгнал его из свиты, несмотря даже на заступничество Морриган. Кромахи, впрочем, не возражал: ему нравилось уединение. И вот теперь он некстати напомнил Старейшим о себе.

Старик встал, опираясь о посох.

- Я готов.


- Ты стареешь, Кромахи. Теряешь хватку, - насмешливо сказал Нуаду.

Старик с посохом поклонился, насколько позволили силы, и ничего не ответил, но черных прядей в его волосах стало заметно больше. В углу зала захлопали крылья, и на плечи ему опустились две вороны. Только тогда на губах старика показалась улыбка, как будто он встретил старых друзей. В следующее мгновение вместо старика перед Старейшим стоял невысокий темноволосый мужчина лет тридцати, худощавый, горбоносый, с глубоко сидящими глазами, с угрюмой складкой на лбу, в простой одежде охотника. Таково было излюбленное телесное обличье Кромахи. Почти до полу тяжелыми складками спускался черный плащ, схваченный на плече серебряной пряжкой в виде птичьего крыла, на шее до ключицы змеился шрам – еще одно воспоминание о бурных годах молодости. Тогда Кромахи сошелся в смертельном бою за молодую ворону по имени Ниалл с вожаком стаи. Старик не уступал ему в силе, и его кривые когти, похожие на рыболовные крючья, чуть не разорвали Кромахи горло. И все-таки он добыл себе красавицу Ниалл, и летал с ней два лета, пока ее не растерзала белая сова.

Кромахи ненавидел сов.

Нуаду нахмурился, махнул рукой – внезапным порывом морозного ветра с плеч Кромахи сорвало плащ, сбросило друзей-ворон. Слышно было, как они хлопали крыльями, пытаясь устоять против бешеного напора, который трепал их, как палые листья. Кромахи устоял.

- Не шути со мной, Крылатый, - предупредил Нуаду, опуская руку.

- Ты вызвал меня на суд? – спросил тот.

- Не знаю, Кромахи, - искренне ответил Старейший. – Зачем ты напал на Патрика?

- Я не нападал на Патрика. Только на тех мальчишек, сыновей Коннахта. Я их не трогал, а эти три щенка затолкали мне камень в дымоход. Они обидели немощного старца.

Нуаду чуть заметно усмехнулся. В человечьем обличье Кромахи был опасным противником, даже если не прибегал к колдовству.

- Их следовало проучить. Зачем Патрик за них заступился? – продолжал Кромахи. – Справедливо ли это?

- По-твоему, ты недостаточно проучил их тем, что гнал до самого отцовского замка и от ужаса они чуть не свернули шею на горной тропе?

- Зачем Патрик за них заступился? – упрямо повторил Кромахи. – Это мое дело; зачем Патрик заступил мне дорогу?

Нуаду вновь вскинул руку, и Крылатый замолчал. Спорить со Старейшим можно было лишь до поры до времени; а потом ответом мог быть уже не порыв ветра, а удар молнии в грудь. От такого не оправился бы и Кромахи, повелитель ворóн.

- Это ты заступил дорогу Патрику.

- Но…

- То, что пришло на эти земли, - сильнее нас. С ним нельзя враждовать, нельзя спорить.

Нуаду помолчал.

- Ты человек, - наконец выговорил он.

С губ Кромахи сорвалось хриплое отчаянное карканье.

- Я Ворон!

- Ты сын человека.

Кромахи опустил голову.

- Моя вина, что я позволил растить тебя здесь, - продолжал Нуаду. – Если бы ты вырос среди своего народа, ты не презирал бы людей.

- Я их не презираю. Мне нет до них дела.

- Ты их не знаешь.

- Да. Разве это преступление?

Нуаду вздохнул.

- Послушай, Кромахи. Ты наложил проклятие на тех, кто этого не заслуживал, и вынудил силу, с которой нам не следует враждовать, исправлять твой промах. Ты дал понять, что мы слабы. Тот, кто имеет силу карать, не должен действовать впопыхах.

- Было бы лучше, если бы один из мальчишек сломал себе шею со страху, когда удирал от меня? – резко спросил Кромахи.

- Да. Было бы лучше.

Кромахи снова тихо каркнул, и над его головой несколько раз хлопнули крылья. Друзья – Фиах и Фиахна – не решались приблизиться, напуганные гневом Нуаду, но давали понять: мы здесь, рядом.

- И что теперь? – спросил он.

- Ты уйдешь к людям. Довольно одиночества, Кромахи. Живи среди людей. Тебе нужно учиться.

- Это навсегда?

- Пока я не решу иначе.

- Мне… - Кромахи нагнулся за отлетевшей застежкой плаща. – Мне придется отказаться от Даров Морриган?

- Да, но не вполне. Сделать тебя обычным человеком мне не под силу, но ограничить тебя в Дарах я могу. Я позволю тебе лишь трижды за то время, пока ты будешь жить среди людей, превратиться в птицу. Используй этот Дар только при крайней надобности.

- А если я сделаю это в четвертый раз, что будет со мной?

- Тебе не нужно этого знать, Кромахи.

- Ты жесток, Старейший.

- Нет, я мудр. Можешь просить – я выполню три твоих желания. Подумай хорошо, что тебе нужно.

- Оставь мне умение разговаривать с птицами.

- Нет, Кромахи, этого нельзя.

Крылатый улыбнулся.

- Я уже истратил одно желание?

- Нет. Проси.

- Позволь моим друзьям навещать меня хотя бы иногда.
Он поднял голову, и Фиах спустился к нему на плечо. Чуть помедлив, к брату присоединилась и Фиахна.

- Позволяю. Что еще?

- Дай мне оружие.

- Ты получишь меч, если ты того хочешь.

- Да.

- Что еще?

Кромахи ненадолго задумался.

- Дай мне умение пить, не пьянея. Среди людей это может оказаться полезным.

Теперь уже Нуаду не сдержал улыбки.

- Да будет так.

И в третий раз Кромахи издал короткое злое карканье.

- Ты обрекаешь меня на смерть, Нуаду.

- Нет, Кромахи. Я обрекаю тебя на жизнь.

DSC05706

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 26th, 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios