tal_gilas: (сашка)
[personal profile] tal_gilas
Продолжение "Петербургской истории"
Господа заинтересованные, если кто-то против того, чтобы я это вывешивал, - скажите мне об этом. Просто, по ощущениям, оно у меня уже живет как самостоятельный текст...

***
Сегодня у Николиных праздник – именины среднего, Александра. В квартире непривычно людно и шумно – старшие, как водится, собрались вокруг стола, младшие в ожидании чая со сладким пирогом развлекаются на свой лад: поют, болтают, уговаривают стеснительного «философа» Сергея Николаевича сыграть в шахматы… Саша, как всегда в день праздника, взволнован и словно окрылен многолюдьем, несмолкающими разговорами, общей радостью – он хохочет, перебегает от старших к младшим, спорит, острит… Ради праздника тетушка склонна закрыть глаза даже на некоторый «непорядок» и даже «козлогласие» - когда молодежь, соорудив фантастические костюмы из покрывал и платков, начинает представлять самодельную, и в самом деле уморительную, пародию на оперу, называя ее почему-то «альмавива», Ольга Васильевна только качает головой. Главную партию в «альмавиве», по общему согласию, неизменно отдают Алексею – во-первых, у него приятный сильный голос, а во-вторых, он наизусть знает десяток опер и способен по слуху наиграть на фортепиано практически любую арию.
Еще в гимназические времена в огромном хоровом классе молчаливому и серьезному подростку позволялось листать учебники и ноты – а иногда, в знак особого поощрения, учитель выдавал на руки оперную партитуру, почему-то непременно переплетенную in folio, и Алексей с истинным наслаждением читал огромную книгу в кожаном переплете, точно приключенческий роман. В пятом классе он наизусть – точнее, «на глазок» - знал «Бориса Годунова», «Русалку» и «Жизнь за царя». Впрочем, о серьезных занятиях музыкой Алексей никогда не думал, и даже для обычных школьных спевок у него зачастую не хватало ни терпения, ни прилежания – будучи вообще-то весьма спокойного характера, временами старший Николин как будто не в силах был удержаться от выходок весьма сомнительного свойства. Словно что-то подзуживало его то мяукнуть на патетической ноте, вызвав припадок бурного веселья у всех альтов, то украдкой повернуть рукоятку, управляющую движением занавеса, то ткнуть под ребра стоящего впереди гимназиста по прозвищу Колба. Это считалось наилучшим средством для того, чтобы Колба «дал быка» - то есть, от неожиданности замычал густым басом.
…Алексей, слегка утомившись от духоты и столпотворения, выходит на лестницу. Есть у него и другое, тайное, оправдание – охота покурить; как «взрослому», как студенту ему нет необходимости делать это тайком, но тетушка решительно не переносит вида курящей молодежи – это-де не только «нездорово», но, с ее точки зрения, и до крайности вульгарно. Не запрещает, но и не одобряет – столь явно, что Алексей предпочитает даже в мороз убраться подальше.
Стоя на крыльце, он поспешно дымит, прикрывая папироску ладонью, на мгновение задерживается, взявшись за дверную ручку, и краем глаза замечает, как за край забора хватается рука, следом появляется нога в черной штанине, и наконец во двор спрыгивает прилично одетый мужчина лет сорока. Увидев загадочного гостя, в пальто и барашковой шапочке, Алексей застывает на месте. Тот начинает отряхиваться, но, должно быть, ощущает пристальный взгляд – поднимает голову и на мгновение застывает, а затем вдруг добродушно улыбается и поспешно шагает к Алексею, оставив на коленях несчищенный снег.
- А вы уж, должно быть, невесть что подумали, - быстро говорит он, как будто продолжая прерванный разговор. – Приличный человек, а лезет через забор, как мальчишка. Однако ж, войдите в мое положение – какой-то вселенский заговор дворников в этом городе. Я, изволите видеть, проездом, буквально на два дня, ну и как водится, знакомые надавали разнообразных поручений… Пять адресов обежать за один вечер, шутка ли! И повсюду дворники пьяны, канальи, прошу прощения. Стучу в одни ворота – пока отперли, продрог, как собака. Стучу в другие – в дворницкой, слышно, на гармошке жарят, а на дворе ни души… выходит, наконец. Что, говорит, шляешься. Час от часу не легче… И так пять раз подряд, изволите видеть, вот и решил, знаете, чтобы сократить хлопоты… на тот случай, если ваш дворник, так сказать, решил поддержать собратьев и напиться ради воскресенья.
Алексей невольно улыбается: загадочный незнакомец, с его торопливой, полудетской болтовней, ему симпатичен.
- У нас Джамалутдин в дворниках, татарин, - отвечает он. – Он не пьет… Хорошо еще, что он не увидел, как вы лезете, а то мог бы и шум поднять. Хороши бы вы тогда были… Да вы, собственно, к кому?
- Я? К Николиным.
- К Николиным? – Алексей, при слабом свете фонаря, вглядывается в добродушное, широколобое лицо гостя, и тщетно гадает, кто это. Бывший сослуживец отца по Саратову? Эксцентрический тетушкин знакомый? – Я Алексей Николин. С кем имею честь?..
- Алексей? Николин? – гость немедленно хватает его за руку и энергично пожимает. – Вот это, знаете, везение. Шибанов, Иван Иванович. Подполковник в отставке. Что, не чаяли видеть, как подполковник через забор лезет? Да небось подивились, как ловко. Не такие, знаете ли, препятствия брать доводилось. Да-с… Батюшку вашего имею честь знать… на Кавказе с ним познакомились, лет пятнадцать тому… я, собственно, в Воронежской губернии обретаюсь, с тех пор как в отставку вышел, да послали, изволите видеть, на горный воздух, ради поправки здоровья. Я, знаете, не пожалел времени, полста верст отмахал тамошними тропами, по старой памяти… в Кази-Кумух… Теперь обратно, проездом, на два дня всего…
- Вы с письмом? От отца? – перебивает Алексей, вскрикивая от радости и даже не замечая, что от его возгласа Иван Иванович тревожно вздрагивает. – Вы отца видели?
- Письма не привез, уж не обессудьте. Ненадолго с батюшкой вашим увиделись, да и внезапно… просил вот повидать вас, как буду в столице…
Иван Иванович еще не успевает договорить, как Алексей, сорвавшись с места, бегом несется по лестнице, распахивает дверь в квартиру и кричит:
- Тетя! Тетя! От отца! Новости! От отца!
Первым в прихожую выскакивает Саша, чуть не опрокинув стойку для шляп, за ним торопится Гришенька… появляются и остальные.
- Письмо? Письмо? – в один голос кричат братья.
- Иван Иванович… Шибанов… - с трудом переводя дух, говорит Алексей. – Только что с Кавказа… проездом… видел отца.
Добрейший Иван Иванович, который уже стоит на пороге, у него за спиной, вынужден повторить свой незамысловатый рассказ. Рассказ, собственно, заключается лишь в том, что старые сослуживцы перебросились несколькими фразами, но братья непрерывно теребят Шибанова, требуя подробностей: здоров? постарел? каково служит?
- Там опасно? – пристает Гришенька. – Господин подполковник, там очень опасно?
Не успевает их любопытство насытиться, как гость переходит в руки старших, и тетушка с трудом наводит порядок, приказывая молодежи успокоиться и умолкнуть. Но Сашу Николина так просто не угомонить.
- Летом, как будут вакации, непременно нужно ехать к отцу! – требует он.
- Да ты представляешь, Саша, во сколько станет такая поездка, если вчетвером ехать? – спрашивает тетушка.
- Так отпусти нас одних! Алексей за старшего будет…
Гришенька, не удержавшись, хихикает.
- Вы, молодой человек, совершенно зря ухмыляетесь, - говорит всевидящая тетушка и вновь оборачивается к среднему. – И думать брось, никуда я вас одних не отпущу. Еще чего не хватало. Вот и господин подполковник, полагаю, то же скажет…
- Для восторженных мальчиков Кавказ не место, - строго замечает Николай Павлович.
Саша хмурится.
- Я, с вашего позволения, не «мальчик», а младший офицер… если я считаюсь достаточно взрослым для того, чтобы меня можно было отправить рядовым в пехотный полк, то, полагаю, могу ехать и с братьями на Кавказ… тем более что войны сейчас нет.
- Саша, Саша… только тебя там не хватало.
- Ну, тетя! Ну, милая! Ну, пожалуйста! – Саша теребит край тетушкиного фартука. – Ну… если не хочешь дать денег…
- Что тако-ое?!
Саша поспешно оговаривается:
- … если совсем нет денег, то мы с Гришкой зайцами поедем, ей-богу! Ведь это свинство, честное слово, родного отца не видать!
Тетушка гневно стучит массивным кольцом по столу.
- И не выдумывай! «Зайцами»! Вы, господа, смеетесь, - укоризненно говорит она гостям (те и впрямь сдержанно улыбаются), - а я этого башибузука хорошо изучила, будьте покорны. С него станется! Воображаю себе дивную картинку! Не хватает еще, чтобы господина младшего офицера вытащили из-под лавки и ссадили с поезда за безбилетный проезд. Хотите, чтобы я опозорилась на старости лет? Ну спасибо, голубчик, удосужил. И попробуй только сманить Григория!
- А вы, господин Шибанов, на Кавказе служить изволили? Простите великодушно, запамятовал, - спрашивает Николай Павлович.
Иван Иванович слегка морщится от неприятной необходимости повторять уже сказанное: он ведь не меньше десятка раз повторил, каким образом познакомился с Федором Николиным.
- Господин подполковник! Разрешите обратиться… – официально начинает Саша, наконец успокаиваясь и даже слегка вытягиваясь перед «военным» гостем. Военными гостями Николиных не удивишь, но сегодняшний визитер – особенный, он принес весточку от отца, и потому все трое, даже сдержанный Алексей, безудержно школярствуют от радости, и тетушка их не одергивает. Но Сашиной серьезности хватает ненадолго, и средний Николин смущенно спрашивает:
- А почему вы в штатском?
- Саша! Как маленький, честное слово, - сердито говорил Алексей.
- Хотите верьте, хотите нет, но отчасти даже из принципа, молодой человек, - Иван Иванович, неизменно добродушный, кажется, не способен рассердиться, каким бы неуместным ни показался вопрос. – Вышел, знаете, в отставку, да в первый месяц же поехал по делам в Воронеж… само собой, в шинели. Иду, знаете, по улице, а там пожарная каланча… я прошел мимо, а пожарные высыпали, да все под козырек… я нарочно в конце улицы остановился посмотреть, так за полчаса мимо них один майор прошел, да два поручика, да еще сопляк какой-то, телефонист, кажется… но туда же, с погонами. И каждый раз изволь бросить все дела, выскочить да приветствовать, а не то еще обидятся, да, как водится, собственноручно аттестуют… в ухо, то есть. Даже обидно стало, извините. Вот я, знаете, пальтецо-то и надеваю, когда путешествую. Все совести спокойнее, когда перед тобою во фрунт не тянутся. Пальтецо… - машинально повторяет он, хлопая по карманам висящего на вешалке пальто. – Экая я ворона, однако. Портсигар где-то выронил, уж извините… должно, во дворе. Сходить поискать…
- Я сбегаю! – кричит Саша и немедленно выскакивает на лестницу, не обращая внимания на тетушкино «Оденься!» вдогонку. В самом деле, что такое десятиградусный мороз для крепкого восемнадцатилетнего юноши? Сущие пустяки. На лестнице портсигара, как и следовало ожидать, нет, Саша выбегает во двор, поскальзывается с разгону, чуть не летит кубарем в снег… и застает в самом разгаре начальственную беседу местного городового по прозвищу Жменя с дворником Джамалутдином.
- Так, говоришь, никого чужих во двор не пускал? – подозрительно гудит Жменя, нависая над дворником.
- Не пускай, - послушно соглашается Джамалутдин, пытаясь угадать, какого ответа ждет «постовой городовой бляха номер такой-то».
- Врешь небось, магометанин. Спал небось у себя...
Джамалутдин понимает, что отвечать утвердительно нельзя ни в коем случае.
- Не спай…
Саша сразу замечает портсигар – тот тычком торчит в сугробе – и мысленно хвалит свою удачу: Жменя знаменито нечист на руку. Упади портсигар чуть ближе – или там, где посветлее – и наверняка бы лежать ему в бездонном кармане шинели.
- А, господин юнкер, - Жменя снисходительно берет под козырек.
- Ты чего шумишь? – строго спрашивает Саша.
- Да эта обезьяна…
- Н-ну?!
- Дворник ваш, то есть, - с усмешкой поправляется Жменя. – Говорит, не пускал чужих во двор…
- Не пускал? – спрашивает Саша у Джамалутдина.
- Не пускай…
- Ну а если не пускал, так чего же шуметь?
- А вы, господин юнкер, ничего не слышали? Во дворе или, может, на лестнице?
Сашу вдруг охватывает внезапное вдохновение. Сморщенная физиономия Джамалутдина, человека безобидного и необыкновенно робкого, внушает ему сильнейшее желание вывести ни в чем не повинного дворника из-под неизбежного начальственного «внушения» - на тот случай, если тот и впрямь заснул «на часах».
- Ничего не слышал, - отвечает он. – Я по двору ходил… полчаса назад… или даже минут двадцать… и на лестнице курил. Не было никого.
- Ваш, стало быть, портсигарчик-то, господин юнкер? Хорошая вещица…
- Мой, мой. Проводи, Джамалутдин…
Саша возвращается в квартиру и с торжеством протягивает Ивану Ивановичу портсигар – точь-в-точь взятый с бою вражеский флаг.
- Спасибо, Александр, - широко улыбаясь, говорит тот. – Жаль было бы потерять… не столько дорогая штучка, сколько памятная… фамильная.
Сашу хвалят за зоркость и расторопность; когда Иван Иванович отходит к «взрослому» столу пить чай с наливками, Гришенька тихонько тянет обоих братьев за рукава, в сторону.
- Ребята… а если портсигар-то фамильный, то почему же на монограмме не Ш, а Н?..
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 14th, 2025 06:16 am
Powered by Dreamwidth Studios