tal_gilas: (сашка)
[personal profile] tal_gilas
"Петербургская история", продолжение. Близится к финалу :)
Благодарю за терпение.

***
- Иван Иванович, давайте я отнесу! – немедленно выкликает Сашенька, хватаясь за ручку саквояжа, и тетушка хмурится: праздник праздником, но что-то мальчик разошелся. Шибанов явно смущается.
- Да полно, молодой человек… я, кажется, не настолько стар и немощен, о своих вещах сам позаботиться вполне способен… тем более что вещей-то – один саквояжик, - Иван Иванович замолкает, заметив, как тускнеет Сашина улыбка, и тут же оговаривается:
- Да полно, Александр, не обижайтесь. Простите за неловкое слово, ей-богу, и вот вам мой саквояж, несите куда хотите.
- И сиди в комнате, покуда не угомонишься, - строго напутствует тетушка, которая прекрасно знает, как нужно успокаивать Сашу. – К гостям не выходи. Десять минут сиди, не меньше!
- Ну что ты, Сашкец, ей-богу, сегодня как с цепи сорвался, - добродушно выговаривает ему Алексей, шагая следом за братом в «гостевую». – Не поймешь тебя… то ты букой на всех смотришь, то к чужому человеку весь нараспашку. Дался тебе этот Иван Иванович, право слово.
- Ничего ты, Лешка, не понимаешь, - отвечает тот, размахивая драгоценным саквояжем. – Он же… не просто Иван Иванович. Он же – от отца! С Кавказа! Тебе, Лешка, этого не понять, а у нас, военных…
- Ну полно, полно. Ты, того гляди, обожать его начнешь, как институтка.
- Вот и глупости говоришь.
- Какие глупости? Христофора, помню, ты тоже обожать пробовал, да не вышло.
Саша смущенно фыркает. В самом деле, во время первых своих визитов в гимнастический зал он, по примеру многих любителей, и впрямь пытался выказывать могучему поляку восхищенные знаки внимания – подавал полотенце, старался встать поближе на тот случай, если «пану Володыевскому» что-нибудь понадобится. Услужать опытным фехтовальщикам никто не считал за позор. Некоторое время Христофор, никогда не заводивший любимчиков, терпел постоянное присутствие возле себя этого невысокого любопытного крепыша – видимо, потому что Саша вдобавок был неплохим бойцом – но чаша переполнилась, когда юнкер Николин, заметив, что Христофору нужна новая рапира, опрометью бросился к стойке и принес ему оружие. «Пан Володыевский», не обращая никакого внимания на юношу, спокойно проверил пуговицу на острие, после чего смерил Сашу холодным взглядом и бесстрастно произнес: «То я и сам можу, панычу… нехай вам о том голова не бóлит». Этих слов, сказанных негромко, но ледяным тоном, оказалось достаточно, чтобы отбить у Сашеньки всякую охоту «обожать».
Но теперь Сашенька, слегка опьяневший от домашней тетушкиной наливки, от тепла и уюта, по которому он, как ни крути, скучает в казенных училищных стенах, от присутствия братьев и товарищей, от общего праздничного чувства, а главное – от хороших вестей, и впрямь готов любым доступным ему способом, за неумением красно говорить, выразить свое почтение человеку, который только что прибыл из Кази-Кумуха.
Плюхнув саквояж на диван, он садится рядом и внимательно смотрит на братьев.
- Ну, началось заточение, - сердито говорит он, поглядывая на стенные часы – скоро ли оттикают положенные десять минут? – Вот еще… сейчас у Иван Иваныча всё без меня вызнают, а я сиди тут как колчушка. Благодарю покорно.
Впрочем, Сашенькиной мизантропии хватает ненадолго – он в той же мере не способен дуться на тетушку, в какой не способен и нарушить ее распоряжение. Вскоре он уже, забравшись с ногами на диван, принимается философствовать, к великому удовольствию Гришеньки.
- Вот выйдет возраст – непременно сразу же женюсь, - ни с того ни с сего вдруг сообщает он. – Сами знаете, до двадцати пяти лет нам никак нельзя жениться, иначе как внеся реверс… ну а потом пожалуйста.
- Ты, что ли, невесту уже присмотрел? – подозрительно спрашивает Алексей. Он хорошо помнит о том, как пятнадцати лет Саша после нескольких встреч на катке «окончательно и бесповоротно» влюбился в барышню Ракитину и, по своему обыкновению, буквально засыпал ее рыцарственными знаками внимания. Барышня, четырьмя годами старше Николина, впрочем, не выказывала кавалеру никакого поощрения, а через два месяца, когда лед на катке растаял, ни единым словом не дала понять, что хочет продолжения знакомства.
- Да нет… я так, теоретически. Подумалось просто… хочу, чтоб семья была. Жена… и дети. Двое, трое… Из наших, разумеется, никто пока об этом не думает. Говорят: зачем связывать себя, покуда молоды? Опять же, если захочется женщину… то к тому всегда есть средства и помимо женитьбы.
- Сашка, ты хоть потише ори, - Алексей опасливо косится на дверь: манера среднего Николина незаметно повышать голос во время разговора уже не раз приводила к тому, что тайное становилось явным. – И потом… Григорию, по-моему, не стоит это слушать.
- Ну Лешка!.. – возмущается тот. – Ты думаешь, я совсем глупый и не знаю ничего?
- Так ведь физиология же, Алехан. Ничего не попишешь…
- Сейчас вот тетушка услышит и пропишет тебе такую физиологию, что мало не покажется. Ты-то хоть, надеюсь, к этим…средствам в гости не наведываешься?
Саша немедленно краснеет.
- Да ну тебя к черту!.. За кого ты меня держишь? Офицер не может себе позволить не уважать женщину. И вообще, речь не о том. Я семью хочу, понимаешь?.. Семью. Как у отца.
- Сашкец, ну рассуждай ты логически.
- К черту логику!
- Ну, стукнет тебе двадцать пять, будешь ты, в лучшем случае, поручиком, а в худшем – прапорщиком… Баллы у тебя, положим, высокие, так что есть шансы выйти в первом разряде и получить хорошее место… положим, будешь ты служить в губернском городе, а не в какой-нибудь Тьмутаракани. Ну, допустим… Но тридцать рублей жалования, Сашкец… и жена с детьми? Лично я такого мнения, что военным либо вообще жениться не следует, либо уж не раньше сорока, когда и чин, и некоторая определенность.
- Сколько нашему отцу было, Лешка, когда он женился? – напоминает Гришенька.
- Знаю, знаю… двадцать шесть.
- Ну, с тобой, положим, все ясно, - говорит Саша. – У тебя через десять лет будут диссертация, жена – профессорская дочка и квартирка при посольстве. А у меня… Алехан, а вдруг снова война? По крайней мере, если убьют, так хоть какая-то иллюзия бессмертия.
- Тебе-то – иллюзия бессмертия, и хоть трава не расти, а вдова с детьми перебивайся на твою офицерскую, с позволения сказать, пенсию, - Алексей вдруг начинает сердиться. – Воображаю!.. И вообще… почем ты знаешь, что у меня все этак на десять лет вперед расчислено? Ты погоди меня в филистеры-то записывать. Это, знаешь, обидно, брат.
- Ну, прости, Лешка. Не хотел, - искренне говорит тот.
Алексей задумывается. Его изрядно удивляет тяга к семейной жизни у брата, восемнадцатилетнего юноши, растущего вдобавок в той среде, где семейным очагом и узаконенными радостями нередко жертвуют в угоду молодечеству и «товарищеским» развлечениям. Может быть, Сашу так тянет создать собственную «иллюзию бессмертия» именно потому, что детские и отроческие годы он провел в казенной обстановке, неизменно, между тем, помня о том, как счастливы были его отец с матерью и как они любили друг друга, невзирая на вечную скудость, тяготы, болезни…
Саша, должно быть, тоже охваченный воспоминаниями, во весь рост растягивается на диване и ногой случайно сталкивает с него саквояж. От удара об пол дрянной замочек отлетает, и под комод по полу скользит что-то черное, блестящее… Саша, выругав себя вороной, немедленно лезет под шкаф… и выпрямляется, держа в руках револьвер.
- Хорош!.. – восхищенно говорит он.
- Сашкец, а ну положи на место. Неудобно. Мало того что замок сломали…
- Погоди, я посмотрю только. Новенький… «Лефоше».
- Саш, дай глянуть. А Саш…
- Не хватай руками.
- Саш, а зачем ему с собой пистолет? – глаза у Гришеньки круглые и блестят.
- Слушайте, господа детективы! – нетерпеливо вмешивается Алексей, у которого наконец лопается терпение. – То вам портсигар подозрительным показался, то пистолет… По-моему, все проще пареной репы, поэтому перестаньте ломать голову и немедленно положите чужую вещь на место. Что касается портсигара, то он, в конце концов, мог быть просто подарен. Может быть, он принадлежал не Шибановым, а родне его жены, вот вам и другая буква в монограмме. А касательно пистолета… Во-первых, Иван Иванович – бывший военный, и нет ничего удивительного в том, что он привык носить с собой личное оружие. Во-вторых, он ездил по тем местам, где без пистолета просто делать нечего. В-третьих, ему наверняка предстоит ехать домой от станции через лес… разумеется, он, как человек опытный, предпочтет держать пистолет при себе… просто на всякий случай. Ладно еще Григорий, но тебе, Сашка, я просто удивляюсь – как будто револьверов никогда не видел. Бросайте уже заниматься чепухой и идемте честно признаваться, что мы сломали замок.
- Я только гляну, заряжен или нет…
Бог весть отчего сегодня Алексей забывает давнее, усвоенное еще в детстве, правило: не пытаться совладать с братом против его воли – в таких случаях упорство и озорство «Бешеного» неизменно возрастают вдвое. Старший Николин, которого Сашенькино неподчинение окончательно выводит из себя, сердито хватает револьвер за дуло и пытается отобрать. Саша предостерегающе вскрикивает: «Лешка, предохранитель!» и, вместо того чтобы отдать пистолет, пытается отвести в сторону руку с оружием, но ладонь брата каким-то образом соскальзывает с дула на рукоятку, и один из пальцев давит на курок.
Выстрел звучит так оглушительно, что все трое вскрикивают одновременно. Дребезжат разбитые пулей часы, в комнате остро пахнет порохом, за стеной вдруг воцаряется опасная тишина…
- Гришка! Гришкец! Ах, черт… Лешка, бес-дурак!..
Когда тетушка – а следом за ней Шибанов – вбегают в «гостевую», их ожидает фантастическая картина: брошенный на пол револьвер системы «Лефоше», разбитые часы на стене, Гришенька с окровавленным рукавом, головой на коленях у среднего брата, белое от страха лицо Саши…
- Ничего, ничего, - с трудом шевеля губами, выговаривает он. – Гришку легонько царапнуло… а Лешка не ранен, он в обмороке.
Алексей Николин, сын офицера и племянник сестры милосердия, не выносит вида крови.
Гришеньку выносят в гостиную, невзирая на его заверения, что он вполне способен идти сам, - Саша, не доверяя никому, несет брата на руках, а тетушка, настрого велев прекратить возгласы и аханье, достает из хорошо знакомого ящичка бинт и корпию. Разбитые колени, расквашенные носы, вывихнутые пальцы – все трое Николых, взрослея, не минули этих неизбежных неприятностей, выпадающих на долю любого мало-мальски подвижного и не трусливого мальчика, и добрейший Николай Павлович нередко шутит, что тетушка ни за что не утратит опыта даже в отсутствие военной практики.
Пока с Гришенькой возятся в гостиной, Николай Павлович остается с Алексеем, который, лежа на кушетке, понемногу приходит в себя и морщится: при падении он ушиб плечо об пол, но главное – ему нестерпимо совестно, что он лишился чувств, «как девчонка».
Впрочем, Николай Павлович не ворчит и не сердится – лицо у него серьезное и задумчивое.
- И отчего это молодые люди так любят опасные игрушки… - произносит он, глядя не на Алексея, а в окно. – Вы, Алеша, не вставайте покуда… некуда спешить, разберутся и без вас. И я посижу.
Помолчав, он вдруг добавляет:
- Знаете, Алеша… одного такого молодого человека, который впервые в жизни взял в руки пистолет и спустил курок, я однажды видел. В зале суда. С той разницей, что этот молодой человек хорошо знал, что делает и в кого целится. Такие зрелища, понимаете ли, врезаются в память… хоть и давно это было, шестнадцать лет тому. Помянутый молодой человек, надо сказать, был вашему брату тезкой, что, сами понимаете, добавляет… Впрочем, пустяки, Алеша.
- Николай Павлович… - тревожно начинает тот, но из гостиной в эту секунду доносится звенящий Гришенькин голос:
- Это мой пистолет. Я его купил… у Нижегородцева. За двенадцать рублей.
- Не ври, - гневно восклицает Саша. – Не смей врать, Гришка. Это я виноват. Я уронил саквояж, и он выпал. А потом я… я посмотреть хотел… а Алешка отнимать стал… а я не давал… и случайно нажал…
Алексей мысленно чертыхается: даже сейчас средний умудрился взять вину на себя. Он прекрасно знает, что какое лицо сейчас у тетушки, как она сердито постукивает пальцами по столу – и как Саша, смертельно бледный, исподлобья смотрит на нее. От этого нехорошего, тяжелого, волчьего взгляда, дерзкого даже в сознании вины, не удавалось его отучить никакими средствами.
- Простите, Иван Иванович, - наконец произносит Саша. – Простите, тетя…
Слышатся быстрые шаги, дверь распахивается – Саша врывается в «гостевую», ничком бросается в кресло и, не стесняясь ни брата, ни Николая Павловича, ни гостей за стенкой, рыдает зло и громко, на всю квартиру. Смерть, стороной прошедшая мимо Гришеньки, слишком тяжким бременем ложится на его душу…

***
Гости расходятся – кроме Николая Павловича, который, повинуясь негромкому тетушкиному «останьтесь, ради Бога, а то совсем тошно», послушно садится и наливает себе чаю. Анджея Язвицкого, который пытается задержаться всеми правдами и неправдами, уговорами уводит фон Бухман. Ольга Васильевна, убедившись, что Гришенькина рана – не более чем царапина, а Саше уже не требуются ни вода, ни нашатырный спирт, наконец лезет в шкаф за tinctura valeriana – для самой себя. Племянники отправлены в «маленькую», со строгим наказом не казаться на глаза до утра; господину Шибанову, за неимением свободного места, постелили там же. Убедившись, что за стеной царит тишина, тетушка медлит, выбирая среди многочисленных бутылочек и «флакончиков», и ставит на стол перед добрейшим Николаем Павловичем графинчик непрозрачного стекла – с «можжевеловкой».
- Для нервов, - коротко говорит она и вдруг, внезапно надтреснутым голосом, добавляет: - Ох, Господи… ну и день.
Дверь «маленькой» приоткрывается; Саша, в наброшенном на плечи мундире, бледный от головной боли, с кругами под глазами, высовывает голову и осторожно пускает пробный шар.
- Тетя…
- Александр! Я, кажется, внятно сказала: довольно на сегодня веселья. Не тяни из меня, ради всего святого, душу.
- Тетя…
В дверь стучат; не докончив, Саша сердито дергает плечами и идет отпирать.
- Должно, Сергей Николаевич что-нибудь забыл… такой рассеянный.
Он быстро возвращается, застегивая на ходу воротник и потешно тараща глаза, как будто пытаясь подать тетушке знак, но прежде чем Ольга Васильевна успевает понять, что случилось, вслед за Сашей заходят трое. Пристав и два жандарма.
- Чем обязана, господа? – нараспев спрашивает тетушка, прежде чем пристав, с усталым моложавым лицом и тонкими рыжеватыми усиками, успевает извиниться за беспокойство в неурочный час. Николай Павлович молчит, но переводит внимательный взгляд с одного лица на другое, как будто запоминает – на всякий случай.
- Нет ли в квартире посторонних? Вы хозяин? – пристав обращается к Николаю Павловичу.
- Нет, я гость.
- Не поздновато ли для гостей?
- А какое вам, позвольте спросить…
- Александр!..
- Простите, тетя.
- Посторонних в квартире нет, - твердо говорит Ольга Васильевна. – Только мои племянники… и Николай Павлович. Впрочем, он уже уходит.
- Не позволите ли убедиться лично?
- Господа, - звенящим от напряжения голосом вмешивается Саша, наконец совладав с тугими крючками воротника. – Господа… я готов поручиться. Понимаете? Я дам слово… честное слово офицера… что посторонних в квартире нет. Просто немыслимо с вашей стороны из-за каких-то пустяков беспокоить посреди ночи порядочную женщину… может быть, вам, господа, еще угодно учинить обыск по всей форме?
- Имею честь говорить с господином обер-офицером?
- Нет еще, - Саша смущается. – Но…
Пристав предпочитает пропустить мимо ушей вызывающий тон – должно быть, слишком устал, чтобы вступать в пререкания и призывать юнкера к порядку.
- Я готов поручиться, - повторяет Саша. – Если мой мундир – это недостаточная гарантия…
- Довольно, юноша, довольно, - бесцветным тоном перебивает пристав. – Я, видите ли, не могу, не имею права вам не верить. Не верить честному слову человека, носящего военный мундир. Но…
- …но если ручательств, данных господином юнкером, вам недостаточно, может быть, мое слово поправит положение? – вдруг спрашивает Николай Павлович.
- А кто вы, простите, такой?
- Моя фамилия Эшенберг.
Пока пристав, двигая бровями, припоминает, Николай Павлович быстрым движением указывает ему в сторону передней.
- Попрошу на два слова, молодой человек.
И пристав послушно идет за ним. Обратно в столовую он уже не возвращается – только раз слышно, как щелкают каблуки, словно кто-то поспешно становится во фрунт; брякают в прихожей сапоги жандармов и, наконец, кто-то осторожно притворяет дверь, даже не звякнув цепочкой.
- Вот и все, - почти весело сообщает Николай Павлович, входя в гостиную. – Надеюсь, более никаких ночных набегов на порядочное семейство не будет. А мне, однако ж, и в самом деле пора. Саша, еще раз с ангелом, и спокойной ночи, ложись, ради Бога, отдыхать. Ольга Васильевна, не трудитесь провожать.
Ольга Васильевна, тем не менее, провожает – Николай Павлович не спорит; Саша, морщась от головной боли и от усталости, заходит в «маленькую»… и с порога его охватывает морозным воздухом. Господин Шибанов стоит на подоконнике, чутко обернувшись в сторону двери, и, судя по всему, всерьез намерен при первом же тревожном признаке самым непочтенным образом «сигануть» вниз, на заваленную снегом крышу сарая двумя этажами ниже....
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 8th, 2025 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios