tal_gilas: (daeron)
[personal profile] tal_gilas

Ален-э-Дэл – всем известный персонаж... которого, тем не менее, нет ни в ранних балладах о РГ, ни в «Деяниях»; впервые он появляется лишь в балладе 17 в., в которой Робин и его друзья спасают возлюбленную Алена от нежеланного брака с богатым стариком и устраивают ее свадьбу с тем, «кто сердцу мил». С тех пор Ален (в разных написаниях – Ален или Аллин) становится третьестепенным, периодически упоминаемым персонажем некоторых баллад; его романтический образ, преимущественно, получает дальнейшее развитие лишь начиная с 19 в. Самая ранняя версия истории Алена-э-Дэла – это «уличная» баллада в дешевом издании, выпущенная печатником Фрэнсисом Коулсом в 70-х гг. 17 в. и впоследствии вошедшая в собрание баллад, изданное тем же Коулсом. Противостояние между епископом, престарелым богатым рыцарем и лесными стрелками проникнуто духом народных инсценировок, или «майских игр» - спор здесь решает не сила, а хитрость, и Робин выступает, скорее, в роли шутника-трикстера.



Баллада, судя по всему, была очень популярна – сохранилось четыре версии – но в «золотой фонд» историй о Робин Гуде она так и не вошла, поскольку ее нет ни в одном из ранних собраний робингудовских текстов (т.н. garlands), которые выходили в 1663, 1670, 1684-6 и 1689 гг. Она появляется в числе семи «песен» о Робин Гуде в сборнике «Старые баллады» 1723 года и, похоже, именно с тех пор становится классикой и переходит из сборника в сборник.

Сам сюжет появляется ранее печатной версии – он есть в т.н. Слоанской рукописи «Жизнь Робин Гуда» (прозаическом пересказе биографии РГ), датируемой концов 16 в., однако же там герой повествования – не Ален-э-Дейл, а другой сподвижник Робина – Виль Скейтлок (Скарлок). «Однажды Робин встретил человека, который брел один, с видом грустным, потому что девушку, с которой он был обручен, насильно увезли ее друзья и хотели отдать другому, который был стар и богат. Разузнав, когда назначена свадьба, Робин под видом нищего явился в церковь, спрятав свою компанию неподалеку, и, как только они явились на звук его рога, он забрал невесту, которую хотели венчать со стариком, и заставил священника обвенчать ее со Скарлоком». Еще одна версия того же сюжета есть в т.н. Форрестерской рукописи – собрании робингудовских баллад, датируемых примерно 1670 г. В этой рукописи также излагается история о том, как лесные стрелки возвращают своему случайному знакомому возлюбленную; имя героя в балладе пропущено – история называется «Робин Гуд и невеста». Возможно, Виля вычеркнули, решив, что он уже достаточно фигурировал в иных текстах. Нет в этой балладе ни епископа, ни переодевания Маленького Джона.

Не раньше «фанфиков» 19 в. появляются упоминания о том, что в шайке Робин Гуда были и семейные люди; но Виль в уже упоминавшемся фрагменте Слоанской рукописи обещает остаться в шайке, и Ален в соответствующей балладе – тоже. Со временем он будет фигурировать в качестве постоянного члена лесного братства. В театральную традицию он войдет позже – нет его ни в пространном списке персонажей «Падения Роберта, графа Хантингтона» (1598), ни в незаконченной пасторали Бена Джонсона «Печальный пастух» (ок. 1636), ни в опере «Робин Гуд» 1730 г., ни в музыкальной постановке 1751 г. Однако же романтическая история Ален-э-Дейла становится сюжетообразующей сама по себе: юной Кларинде (видимо, ее прототипом стала Клоринда – королева пастушек из баллады конца 17 в.), грозит насильственное обручение с богатым фатом по имени Глиттер (т.е. «Блеск»). В лучших традициях пасторального жанра, возлюбленного Кларинды зовут не Ален, а Леандр. Робин переодевается сэром Хамфри Уэлси (Wealthy, т.е. «Богач»), изображая еще одного претендента на руку Кларинды, и разрешает ситуацию в лучших традициях «лесных баллад». В анонимной книге «Робин Гуд, или Повесть о былых временах», вышедшей в Эдинбурге в 1819 году, история любви Алена выглядит так: он влюблен в Стеллу, племянницу епископа Херефорда, который настаивает на ее браке с богачом сэром Уильямом Пивисом, незаконным кузеном Робина, обманом лишившим его наследства; однако лесные стрелки устраивают венчание Стеллы с Алленом, и молодая пара присоединяется к лесному братству.

В крупнейшей тематической постановке XVIII в. – «Робин Гуд, или Шервудский лес» (1782 или 1784 гг.) – Ален (Алан) играет весьма незначительную роль. Он появляется в самом начале пьесы вместе со своей сестрой Стеллой, которой нравится Маленький Джон, однако ж за девушкой ухаживает развязный Виль Скарлет. Ален советует ей быть осторожней и поет о девичьей чести; в конце концов он прощает Скарлета, который раскаивается в своих беспутствах и женится на другой «девушке из леса» - Марте, в то время как Стелла соединяется с Маленьким Джоном. Что интересно, в "Шервудском лесе" Алена играла женщина – и это была единственная роль-травести в пьесе. В XIX веке Ален оставался в числе третьестепенных персонажей, хотя в оперетте 1890 г. одна из его арий имела выдающийся успех – и вновь роль Алена исполняла женщина, американская оперная певица Джесс Бартлетт Дэвис (кстати, дебютировавшая в знаменитой комической опере «Передник»).

Date: 2014-07-04 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] greatebattle.livejournal.com
А в "Робин Гуде" 80-ых серия с Аланом - одна из лучших (в советском переводе называлась "Влюблённый менестрель"). :) Я даже к ней приложение писала года 3 назад: http://greatbattle.ru/2011/03/06/podarok-sherifa/ Про то, как шериф встретился с беглой невестой и что каждый из них при этом подумал.

Date: 2014-07-04 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dvornyagka.livejournal.com
My heart is broken! (c)

А я думала, дальше будет сама баллада :)
Но и так страшно интересно.
Надо ж, какой Виль морально нестойкий!

Date: 2014-07-13 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Интересно. Спасибо за рассказ. Интересно, что и молодожены остаются жить в лесу, и герой последней истории женится на девушке "из леса" фаэри?...
Page generated Aug. 1st, 2025 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios