tal_gilas: (тайна)
[personal profile] tal_gilas
Интересно, наверное, таким же маньякам :)



В последние два дня нашего пребывания в Питере был реализован многоходовой исследовательский квест, на мой взгляд, сопоставимый с поисками могилы Талиесина и попыткой попасть на оксфордское кладбище после закрытия оного не то чтобы мы питали такую исключительную страсть к могилам :). Целью питерского квеста было найти могилу Веры Муравьевой-Горяиновой (жены декабриста Артамона Муравьева), про которую я прочел незадолго до отъезда, что она, с двумя сыновьями, умершими в детстве, похоронена в некрополе Александро-Невской лавры. Вооружившись этим знанием, мы тронулись пустились в путь.

День первый. Мы несколько упустили из виду, что некрополей там два :) - Некрополь XVIII века и т.н. Некрополь мастеров искусств. В Некрополе XVIII века, где мы рассчитывали обрести Веру, обрели же мы ничесоже, прошерстив список атрибутированных захоронений (зато нашли пачку других Муравьевых, ибо там у них гнездо). Хотя, конечно, предполагали, что найти поименованную могилу, после стольких перестроек и переносов, будет отчасти чудом. Побродили по некрополю, наугад читая полустертые надписи на неозначенных плитах, но уже смеркалось, и разобрать что-либо стало совсем проблематично, да и некрополь закрывался (мы прибежали туда с конференции, меньше чем за час до закрытия). Милейшая дама-смотрительница посоветовала нам на следующий день обратиться в архив Некрополя. Признаться, на успех этого предприятия мы также не особенно надеялись, поскольку предположили, что для допуска в архив наверняка нужны какие-нибудь запросы, справки или хотя бы удостоверения с места работы. У нас с Ангелом было одно удостоверение из ИМЛИ на двоих (ангелическое), причем порванное пополам :) Однако мы были полны решимости, и настал

...день второй. Для начала, мне повезло: я нашел в сети путеводитель полное описание лаврских захоронений, изданное в 1912 году (то есть, значились в нем _все_ захоронения, а не только атрибутированные впоследствии, после реконструкции кладбища), с максимально полными данными, датами и т.д. Вооружившись этим знанием, мы собрались штурмовать архив некрополя, буде нас туда пустят. Впрочем, вместо того чтобы списать данные с сайта в блокнот и/или закрыть нетбук, не выключая его, я ничего не списал, оставил открытой страницу в сети... и выключил нетбук. Артамон Муравьев и премия Дарвина.
Подойдя к вратам архива, мы, шо закономерно, обнаружили, что интернета внезапно (сюрприз, сюрприз!) на улице нет и вызвать страницу вновь я не могу :) Порядковый номер захоронения, что опять-таки характерно, на память мы не вспомнили. Поэтому в лучших традициях компьютерных квестов мы побежали в близлежащий торговый центр в поисках вайфая. Там мы поняли, что зверски проголодались, ибо с утра выскочили не позавтракав. В Макдональдсе вайфай нашелся, и мы спокойно списали всю необходимую инфу. После чего, решив, что перфекционизм - не зло, купили в ближайшем магазине рулон скотча и заклеили разорванное ИМЛИ-шное удостоверение, решив, что в лобовую атаку пойдет вооруженный удостоверением Ангел как человек, внешне более достойный доверия :). По пути придумывали, что бы сказать, если в архиве вдруг спросят, зачем. Сошлись на том, что мы собираем материал для исторического исследования - ни единым словом не соврали, между прочим. Когда мы во второй раз пошли по берегу приблизились к архиву, оказалось, что у них КАК РАЗ - удача, удача - закончился обед. Бинго! Квест как он есть: пойди туда не знаю куда, добудь коготь гоблина, тогда сумеешь открыть замок на сундуке, и в оном найдешь лопату.
Дальше, на самом деле, начался светлый и прекрасный сюр чистой воды. Сначала в вестибюле архива охранник, совершенно не обремененный синдромом вахтера, звонил по нескольким телефонам  (притом ни разу не допытываясь, кто мы, откуда, есть ли у нас документы и что нам, собственно, надо) и искал нужных нам людей, потому что мы, разумеется, не могли толком объяснить, куда нам надо, ибо не знали сами. Наконец он дозвонился до некоего Саши, радостно сообщив нам, что, наверное, это именно тот человек, которого мы ищем. К нам по лестнице спустился светлый "архивный юноша", который, опять-таки, совершенно не спрашивая, кто мы, откуда, есть ли у нас документы и что нам, собственно, надо, повел нас к себе. (В его кабинете, надо сказать, висела на двери слегка зловещая записка "Я в некрополе".) Саша открыл нужные архивные сайты, прошерстил информацию по нашим данным, совершенно без нашей просьбы распечатал, потыкал в карту пальцем и сообщил, что муравьевский участок находился на территории, ныне соответствующей Некрополю, вы удивитесь, мастеров искусств, но, к сожалению, за всеми перестройками, реконструкциями и пертурбациями могила Веры не сохранилась. Зато теперь у нас была карта кладбища начала ХХ века, со всеми означенными участками :). Когда мы заикнулись, чтобы хотя бы заплатить за ксерокс и распечатку, молодой человек Саша, храни его Бог, лучезарно улыбнулся и сказал: как не помочь коллегам? Напомню, совершенно не спрашивая, кто мы, откуда и что нам, собственно, надо. Воистину, рыбак рыбака и в архивах работают сплошь такие же маньяки.
Вооружившись картой, мы опять пошли на кладбище :). Приняв за точку отсчета могилу Достоевского и указания молодого человека Саши ("газон" и "греческий портик"), мы довольно точно, имхо, нашли место, где некогда находился муравьевский участок с могилой Веры. (Фотография с камеры нетбука, так что довольно скверная.)
картинка004
Квест пройден. :)
На самом деле, про эту семью я еще, hopefully, буду писать, вот заведу даже специальный тэг под это дело.

Date: 2014-11-14 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
жаль, что могила не сохранилась
а с сотрудником вам очень повезло. Это вот как и где на кого нарвешься - не угадаешь. У меня, к примеру, нежная любовь к Историчке (библиотеке), потому что меня там все сотрудники любят и норовят помочь. И отвратные впечатления от ГАРФА :(

Date: 2014-11-14 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Да, это когда как повезет, факт.

Date: 2014-11-14 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Елки, это офигенно просто.
А вы не обратили внимания, какого подчинения этот архив Некрополя? Потому как это госархив, разумеется, не отдал рукописей (чьих?:)), а... что? Какое-то структурное подразделение музея (но какого?).
По фотографии я вообще не опознаю места, м.б., я там вообще никогда не была.
Зачем, зачем было мемориальное кладбище курочить, как жаль, что не сохранилось...
Слушай, а вы не обратили внимание, какие Муравьевы на Лазаревском, есть знакомые?
Некоторый офф: Бран, слушай, если ты будешь про них писать и выкладывать, ты не мог бы не закрывать посты, а то мне тоже хотелось бы это читать?:)

Date: 2014-11-14 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Государственного музея городской скульптуры :)

На Лазаревском (сейчас называется "Некрополь XVIII века": Муравьев Михаил Николаевич, граф, 1796-1866 (так что знакомый, ага), еще какой-то М.Н., которого я не запомнила и в распечатках он не отобразился, и Муравьев Никита Артемонович, 1721-1799.
Архивный юноша копировал нам книгу "Петербургский некрополь" вел.кн. Николая Михайловича, том 3, 1912 год.

Date: 2014-11-14 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Ага, Михаил Николаевич - это Виленский, он же Вешатель.:)
Никиту Атремоновича с ходу не приземлю, надо генеалогическое древо смотреть (или Сули спрашивать:)).
Книгу знаю, разумеется, она по всем питерским старым кладбищам, есть аналогичная по Москве, есть "Провинциальный некрополь", но он не весь успел выйти до революции.
Архив ведомственный, так что попадание в такие места рендомно: по отношению, по паспорту, по удостоверению, просто так - словом, так, как в данном заведении принято. Как здорово, что это место настолько расположено к людям.:)

Date: 2014-11-15 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Слушай, у меня про книгу назревший вопрос - много ли в ней опечаток?
А то по ней получается, что младший, Левушка, родился 7 мая 1823 года, и это бы полбеды, а беда в том, что средний, Александр, родился 13 августа 1822 года... оно, конечно, возможно, но я как-то слегка прифигела, когда читала.

Date: 2014-11-15 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Не могу сказать, опечатки ли это - мне кажется, там действительно есть именно что ошибки при списывании дат с памятников.
Но меня вот что смущает: Боиграфический справочник говорит нам, что Александр родился 12.09.1821 года. 21, а не 22.
Где тогда косяк?
По идее все трое детей родились в СПб, м.б., при наличии времени стоило бы по адрес-календарям проверить, где они живут в это время и поискать метрические (ага, а также денег и времени к этому в придачу:()
Но, если Биографический справочник нам не врет, то дата рождения Левушки вполне реальная.

Date: 2014-11-15 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
А как по адрес-календарям проверять? Интересно же...

Date: 2014-11-15 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Кстати, и еще - отец Веры умирает в 1826 году и, кажется, здесь я уже не лажаю. Было бы интересно найти месяц, как ты понимаешь, хотя в любом случае расчудесно. Как это обычно делают?

Date: 2014-11-15 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Слушай, мы не заспамим Брану ЖЖ?:) если нормально, то я попробую объяснить.
Про отца Веры. Критично знать, где он живет на момент смерти: в СПб, в имении? Он еще служит, или в отставке?
Адрес-календари есть на сайте РГИА, там можно просто поиском идти (но это общероссийские справочники, там будет только то, где, кто и в каком чине служит, это - если искать отца Веры).
Городские адрес-календари в Петербурге начинают выходить раньше, чем в Москве, они обычно погодные, вот, я тут в близлежащих справочниках наблюдаю нечто подобное на 1822 год. Там внутри надо искать по разделам - по адресам или по домовладельцам, просто тупо пролистывать.
Они могут быть (и наверняка есть) на сайте, который называется "Царскосельская библиотека - ссылки нет, но она легко ищется яндексом, там внутри разделы по губерниям и по городам, поищи подходящий год. Если на сайте нет, то надо идти в Историчку или в Ленинку (ооо, а лучше всего в Публичку в Питере, вот там их наверняка месторождение, потому как, скажем, в центральных московских библиотеках подборки неполные, и мы с Мышью сводили нужный набор из Ленинки, Исторички и из библиотеки нашего архива) и смотреть там.
А вообще у Брана же до сих пор том переписки Артамона из "Полярной звезды", там же есть примечания, надо начать с того, что прошерстить ссылки, которые там есть, и уже оттуда отталкиваться. Я толком не помню, что там, потому как книгу держала в руках по-моему, пару дней, в общем, если что, мы хотим ее назад в перспективе.:)
Уф, слушай, м.б., ты мне позвонишь или в приват напишешь, потому что, наверно, лучше ты мне сначала расскажешь, что ты уже знаешь, а я тогда лучше соображу, куда и как дальше копать.:)

Date: 2014-11-15 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Я тогда попробую свести воедино все, что уже знаю, и тогда тебе напишу, с твоего разрешения :) Спасибо. А то пока да, некоторый шок перед количеством найденной и необходимой к нахождению информации и перед непривычной работой :)

Date: 2014-11-16 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Нету у меня тома переписки, я его так и не успел забрать у вас :(( Если б был, как бы я радовался...
Если я не ошибаюсь, этот тот не у меня, а у Хильды.
Edited Date: 2014-11-16 05:30 am (UTC)

Date: 2014-11-16 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Том переписки Артамона у Хильды? Но как?!..
Ладно, будем искать...

Date: 2014-11-16 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Знаешь, может быть, конкретно здесь я что-то путаю, но у меня этого тома точно нет.
В любом случае, за всю вышеуказанную инфу спасибо, будем копать-копаь-копать.

Нашелся!

Date: 2014-11-15 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
ЭТОТ Никита Артемонович (не удивлюсь, если их, как обычно по Муравейнику, два) - батюшка Михаила Никитича, который попечитель Московского университета etc. и отец Никиты Муравьева.

Re: Нашелся!

Date: 2014-11-15 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Да! И тот Муравьев М.Н., которого я вчера листочек не нашла - это как раз и есть попечитель университета, то есть он тоже там. С длиннейшей эпитафией.

Re: Нашелся!

Date: 2014-11-15 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
Дико удивлена, что он не в Москве, почему-то на 100% была уверена, что там... Всегда нужно проверять;-)

Date: 2014-11-15 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Посты совершенно точно закрывать не буду. :)

Date: 2014-11-14 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] galenel.livejournal.com
Очень круто!

Date: 2014-11-15 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] tindomerele.livejournal.com
Сдается мне, что далеко не каждый день люди с улицы запрашивают расположение могилы жены декабриста. Я могу поверить еще в могилу известного писателя, но столь мелкая подробность как могила жены, может понадобиться только коллегам, ну, или клюнутым в голову ролевикам, ибо одно другое не исключает ;-)

Date: 2014-11-15 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
Какие вы молодцы, что нашли!
(У меня была эпопея с поиском участка и несохранившейся могилы на кладбище Старой Руссы, это было родственное рубежа XIX/XX вв. Мы даже нашли в окрестностях пару подозрительно старинных плит во вторичном использовании...)
Архив эпичен отдельно, что-то в нем есть такое... неуловимо питерское;-)
Вообще думаю по прочтении, что надо мне наконец добраться до некрополя... и понять, кого там еще есть смысл искать.

Да, про архивы. (Прошу прощения;-) На самом деле, имхо, не так страшен тот же ГАРФ... вот меня за два примерно года в нем работы так и не съел;-)
А там, например, есть:
ф.1463. КОЛЛЕКЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
[в просторечии - Свалка Истории, но тссс!]
оп.2. д. 687
Письма Юшневской Марии Казимировны Муравьевой Вере Алексеевне и пояснительная записка Муравьева М. к этим письмам. Имеются списки.
Крайние даты дела: 2-14 декабря 1846 - 12 января 1850
Количество листов: 105

...а судя по
http://www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/mozh_mur.shtml
непосредственно фонды Артамона и семейства - это Пушкинский дом и Ленинка, тоже вполне проникаемые места...

Date: 2014-11-15 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
"2-14 декабря 1846 - 12 января 1850"

Охтыжблин, какой интересный период... Спасибо!
Вообще, Мышь, а не повидаться ли нам как-нибудь?

Date: 2014-11-16 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
Надо бы. На наступающей неделе у меня уже образовался завал всего;-( - так что предлагаю на последней ноябрьской, а то потом я на 2 недели в Питер. В общем, спишемся?

Date: 2014-11-16 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Спишемся :) Да, на последней ноябрьской может быть хорошо.

Date: 2014-11-15 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Спасибо, о Мышь!

Date: 2014-11-16 12:53 am (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
...А вот, кстати, еще одно место на отправиться при желании - в Новгородской, кстати, области: место усадьбы Большие Теребони:

http://raionka.org/bateckiy-kray/3154-dushi-vyisokoe-stremlene.html
http://lukozerje.livejournal.com/69104.html
http://batetsky.ru/news/detail.php?ID=2681

(А в Малых Теребонях жил какой-то другой отнорок Муравейника - Михаил Назарьевич, Степан Воинович...)

Date: 2014-11-16 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Ага, знаю эти Теребони :)

Date: 2014-11-16 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Эти Теребони по-своему прекрасны. Мы пытались найти, ходит ли туда хоть что-то.
Оказалось, что туда ходит экскурсионный автобус. Из Старой Руссы. От гостиницы "Полисть".
И все. Иначе только такси :)))

Date: 2014-11-16 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Вы прекрасны! Немного безумны и нечеловечески прекрасны (а лицо какое милое...) Так радостно про вас читать... Жаль, что могила не сохранилась - но здорово, что вы нашли. Пиши, пожалуйста, это очень интересно. Могила Достоевского в качестве точки отсчета - это отдельно прекрасно.
Архивный юноша из Некрополя, видимо, некромант

Date: 2014-11-16 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Удивительно нежный портрет, да. Причем, судя по всему, именно он был у него с собой там, в Сибири.
Page generated Jul. 21st, 2025 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios