tal_gilas: (minstrel boy)
[personal profile] tal_gilas

Слово Christmas появляется в английском языке в XI веке и представляет собой слияние двух слов - Christes Maesse, то есть Христова служба (месса). Празднование его 25 декабря начинается с IV века, когда эта дата была официально установлена папой Юлием I. Что интересно, в раннем средневековье Рождество было не так популярно, как Богоявление (6 января) - праздник, совмещавший сразу три евангельских события (рождение Иисуса, поклонение волхвов, а также крещение Иисуса в Иордане). Рождество в ту эпоху не рассматривалось как время веселья и развлечений, а напротив, считалось днем, дающим дополнительную возможность для тихих молитв и размышлений. На Рождество служили три мессы - в полночь "мессу ангела", на рассвете "мессу пастухов" и днем "мессу Божьей вести".


Однако в пору Высокого средневековья (X-XIV вв.) Рождество становится одним из популярнейших праздников в Европе, положив начало т.н. Christmastide – Двенадцати дням Рождества.



Download The Twelve Days Of Christmas for free from pleer.com


Начиная с VI в. символическая «подготовка» начинается за сорок дней до самого Рождества – т.н. «Адвент» (adventus); также он носил название «сорок дней св. Мартина», поскольку начинался 11 ноября, в день св. Мартина Турского. Хотя обмен подарками в Средние века периодически подвергался осуждению и даже запрещению как языческий обычай, вскоре он вновь обрел популярность. От благотворителей бедняки обычно получали денежные подарки, причем деньги нередко вручались в глиняном горшочке с прорезью наверху – нужно было его разбить, чтобы извлечь денежный «сюрприз». К сожалению, Рождество было также и одним из «квартальных дней» (quarter days) – одной из четырех вех финансового года – когда приходилось уплачивать ренту, налоги и т.д.

Со временем рождественские праздники стали временем пиров, танцев и пения. Многие монархи выбирали этот праздник в качестве дня коронации, в том числе Вильгельм Завоеватель, короновавшийся на Рождество 1066 года. Это событие было отмечено такими бурными увеселениями, что, по легенде, солдаты, стоявшие на страже возле дворца, бросились внутрь на шум, решив, что на короля напали. Король Иоанн Безземельный в 1213 г. устроил поистине роскошное празднество; в документах упоминаются 24 больших (ок. 500 л.) бочек вина, 200 свиных голов, тысяча кур, 500 фунтов воску на свечи, 50 фунтов перца, 2 фунта шафрана, 100 фунтов миндаля; вдобавок шерифу Кентербери был послан заказ на десять тысяч соленых угрей. Ричард Суинфилд, епископ Херефордский, в 1289 году пригласил на рождественский пир 41 гостя. За три перемены блюд гости съели две с половиной говяжьих туши, двух телят, четырех оленей, четырех свиней, шестьдесят кур, восемь куропаток, двух гусей, не считая хлеба и сыра. Сколько было выпито пива, осталось неучтенным, зато красного вина пошло 40 галлонов. Даже бедняки старались отпраздновать, по мере сил: так, некий пастух из Сомерсета выставил на стол «мясное блюдо» и свежий хлеб. Краюху хлеба на Рождество получила и его собака. Еще трое крестьян из того же манора съели за праздничным столом две краюхи хлеба, «блюдо из говядины и копченой свинины с горчицей», цыпленка и сыр – и выпили немало пива.

Многие известные нам английские рождественские традиции берут свое начало в Средневековье, в том числе традиционная праздничная выпечка – т.н. mince pies. Изначально эти пирожки делали четырехугольной формы, что символизировало ясли, а в начинку добавляли гвоздику, корицу и мускатный орех, в качестве условного обозначения даров, которые принесли волхвы Младенцу Христу. Пирожки были небольшими; «на счастье» нужно было съедать по одному mince pie на каждый из двенадцати дней Рождества. Отказаться от предложенного mince pie значило накликать неудачу на весь год. Впрочем, только в викторианскую эпоху начинка в этих рождественских пирожках стала преимущественно сладкой; в Средние века, с вероятностью, исходя из этимологии названия, она была мясной, с добавлением специй и сушеных фруктов.

Еще одна традиция – исполнение carols, рождественских песнопений – достаточно поздняя. Значении «рождественская песня» это слово появляется в английском языке ок. 1500 г. До тех пор carol – «веселая песенка», а также «круговой танец» (также и «бранль-кароль»), от фр. carole, «круговой танец под аккомпанемент пения»; в этом значении слово употребляется с начала XIV в. Возможно, оно также родственно латинскому choraula – «танец под аккомпанемент флейты» (греч. Khoraules – «флейтист, аккомпанирующий танцу с хором», khoros – хор + aulein – играть на флейте).

Украшением рождественского стола, как правило, становился гусь, а зачастую и оленина, причем потроха и прочие «непрестижные» части туши, как правило, отдавались бедным; эти части носили название umbles или numbles. Нередко их смешивали с овощами и запекали в пирог, называвшийся, соответственно, umble pie. Возможно, именно так, из каламбура при смешении двух слов (umble и humble), возникло современное английское выражение humble pie, означающее вынужденную скромность, унижение.

А вот обычай ставить рождественские ясли с Младенцем Христом пришел в Англию из Италии, где возник в 1223 г.

С 28 декабря в некоторых местностях средневековой Англии была связана еще одна традиция, которая уж точно была не по нраву детям. В день поминовения вифлеемских младенцев детям устраивали трепку, иногда символическую, а иногда и нешуточную, в качестве напоминания о жестокости, совершенной царем Иродом. Впрочем, и без того этот день считался несчастливым; 28 декабря не вступали в брак и не начинали новых дел, в особенности строительства. Известно, что король Эдуард IV отказался короноваться в этот день.

С XII в. берет свое начало еще одна интересная традиция – избрание «мальчика-епископа». Происходило это 6 декабря (в день памяти Святителя Николая Чудотворца) на срок вплоть до дня Святых Младенцев Вифлеемских (28 декабря). «Мальчика-епископа» выбирали в приходской церкви, обычно из числа хористов, или в школе; его наряжали в епископские литургические одежды, и он должен был произнести проповедь, а затем возглавлял торжественную процессию, во время которой благословлял жителей. Даже английские короли участвовали в этом развлечении – так, один «маленький епископ» произносил проповедь перед королем Эдуардом I в 1299 г., а Эдуард II в 11316 г. наградил «мальчика-епископа» десятью шиллингами.

 

Каким еще образом развлекались люди, помимо сидения за праздничным столом, можно узнать из письма жительницы Норфолка, Маргарет Пастон (1459 г.), в котором она повествует о своей недавно овдовевшей соседке леди Морли: «На Рождество у нее не было ни переодеваний, ни игры на арфе или лютне, ни пения, никаких непристойных развлечений, только шахматы и карты. В это она разрешала играть своим домочадцам, но более ни во что».

Date: 2015-01-06 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Можешь пояснить насчет Рождества и Богоявления? Разве был такой момент, когда собственно Рождественские события праздновали дважды? Что Рождество и Крещение праздновали одновременно - я помню.

Date: 2015-01-06 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Ты знаешь, хороший вопрос - я, во всяком случае, так прочел в англоязычных источниках. В русскоязычной вики тоже есть: "Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Иисуса в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. В IV—V веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание прихода трёх волхвов и Крещения Господня. Тем не менее Иоанн Кассиан Римлянин описывал, что в христианском Египте в V веке 6 января в празднике Богоявления продолжали праздновать Рождество и Крещение". За достоверность, есстно, не поручусь... Я не исключаю, что где-то путаница с датами, причем она может быть как у меня, так и в англоязычных источниках, я периодически баги там отлавливаю.

Date: 2015-01-06 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
А! Просто по разным странам так было, если я правильно поняла цитату. Где-то уже Рождество праздновали отдельно, а где-то продолжали как один праздник Богоявления. Понятно.

Date: 2015-01-06 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Да, я посмотрел, местами там по странам получается изрядный расход в датах.

Date: 2015-01-06 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Да :) И Пасху тоже могли по разным календарям праздновать. И, кажется, никого это сильно не смущало, хотя откуда нам теперь знать? :)

Date: 2015-01-06 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
Спасибо, сколько интересного! Особенно чем-то зацепила идея с "мальчиком-епископом" - ему еще и проповедь надо было сказать!

Date: 2015-01-06 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Ну, видимо, тогдашний ученик приходской школы был вполне на это способен :)

Date: 2015-01-06 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] morra-winter.livejournal.com
Спасибо. Два фунта шафрана - это сильно. И женщины, отплясывающие так, что платки развеваются, явно не в шахматы играют :)

Date: 2015-01-06 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] patricus.livejournal.com
прошу прошения, а не подскажете автора и название картины с этими налоговиками?

Date: 2015-01-07 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Marinus van Reymerswaele (ок. 1490- ок. 1567), "Сборщики налогов".
Edited Date: 2015-01-07 05:36 am (UTC)

Date: 2015-01-10 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] patricus.livejournal.com
спасибо большое! не зря эта вещь у меня с портретом менялы и его жены проассоциировалась. мне важно, что здесь грамотки так хорошо изображены и пищущий человек

Date: 2015-01-07 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] greatebattle.livejournal.com
Что-то я присмотрелась к картинке с хлебами... А это что - печка на колёсах?

Date: 2015-01-07 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Ну да, такая передвижная пекарня.

Date: 2015-01-07 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sildanor.livejournal.com
Очень интересно.
Непристойная игра на арфе-лютне поразила:-)

Date: 2015-01-07 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Вот в карты - так просто верх приличия :)
(рад тебя видеть!)

Date: 2015-01-12 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sildanor.livejournal.com
И я рад:-)

Date: 2015-01-08 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Спасибо Тебе большое! Очень интересно - а о многом даже и не слышала прежде. Интересно, что карты считались более пристойным занятием, чем пение и музыка - возможно, потому что это как бы тихая игра, застольная, так сказать.
Песня очень интересно звучит. Необычно. Что-то такое есть в ней нездешнее...
Про мальчика-епископа интересно. И про горшочки с прорезью - видимо, опускал кто сколько мог, как церковные ящики с прорезью...
Интересно, зачем напоминать детям о жестокости царя Ирода... что-то вроде "по аналогии" или "чтобы знали" таким вот образом? Или в разные дни так или иначе напоминали о соответствующих библейских событиях - по ситуации?
Интересно, откуда пошла традиция 12 дней праздновать? От Рождества до Крещения или Трех Королей?
Edited Date: 2015-01-08 08:15 pm (UTC)

Date: 2015-01-09 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Честно говорят, вот "откуда" - даже не знаю... надо поизучать.
А про "напоминать" - мне кажется, это та же традиция личной памяти на события, что и в beating bounds.
Песня отличная, да! Я ее и в русской версии люблю.

Date: 2015-01-09 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
То есть люди были более кинестетики - или это воспринималось так? Что запоминаются именно ощущения - тут поели, там промокли, здесь еще что-то. какой-то другой взгляд на воспоминания?

Ага:) Я тоже.

Date: 2015-01-09 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Я бы не сказал, что только и именно кинестетика - скорее, все варианты ощущений (кинестетические, визуальные, аудиальные), _помимо_ письменной фиксации фактов.

Date: 2015-01-09 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
То есть то, что воспоминания живут в голове - не знали? Не считали важным?

Date: 2015-01-09 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Чтоб воспоминания жили в голове, их туда надо положить и закрепить. Можно это сделать, записав информацию где-то и периодически ее перечитывая. Можно регулярно закреплять посредством производимых обрядов и церемоний. Можно как-нибудь еще. Твой вопрос примерно об этом, я правильно понимаю?

Date: 2015-01-09 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Да, об этом - интересно разное отношение к памяти\воспоминаниям. У нас больше полагаются на перечитывание, увиденное или услышанное, а там еще и на впечатления разного рода...

Date: 2015-01-09 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Я думаю, если б у нас не было возможности записывать/перечитывать, тоже отросли бы разные альтернативные способы :)

Date: 2015-01-09 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Пожалуй, что:)

Date: 2015-01-09 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] taabat.livejournal.com
А мне вот интересно, в какой момент волхвы превратились в католической традиции в королей. Долгое празднование и путаница с праздниками - это запросто, кстати. У нас в родниках, внезапно оказалось, теперь ещё и рождественскую воду набирают, а не только крещенскую))

Date: 2015-01-09 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Вики пишет: "Беда Достопочтенный дал волхвам имена — Каспар, Мельхиор и Бальтазар, царское происхождение и родину. Поэтому в некоторых странах отмечается как праздник трёх царей".

Profile

tal_gilas: (Default)
tal_gilas

February 2020

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios